×
 

01.06.2017 // 13:30
Обратите внимание на дату публикации.

Пошатнулся тандем трех политиков: К. Ташиева, А. Мадумарова, А. Келдибекова. Это произошло из-за личных амбиций политиков?

На встрече с жителями Алая, бывший спикер Жогорку Кенеша Ахматбек Келдибеков заявил, что намерен самостоятельно баллотироваться в президенты. Ранее Келдибеков вступал в тандем с Камчыбеком Ташиевым и Адаханом Мадумаровым, договаривался с ними выдвинуть единого кандидата.

 

Осунбек Жамансариев, адвокат:

"Келдибеков самостоятельно выдвигается, значит, им не удалось договориться"

- Эти три политика недавно говорили, что выдвинут в президенты одного человека. Теперь мы услышали, что А. Келдибеков намерен баллотироваться в президенты от Алайского района. С одной стороны понятно, почему эти три политика объединились. Президентские выборы отличаются от борьбы за депутатскую должность, поэтому они решили стать единой силой. Келдибеков сейчас самостоятельно выдвигается, значит, им не удалось договориться. Если это так, значит, будет озвучена причина. По-моему, не все обещающие участвовать на выборах выдвинут в итоге свою кандидатуру. Думаю, они проанализируют свои силы, выяснят, насколько народ их поддерживает, примут решение. Некоторые затеют игру, это очевидно. Не стоит забывать, что эти выборы важны для каждого гражданина Кыргызстана. Потому что наша страна сейчас на краю пропасти...

 

Эмиль Жураев, политолог:

"Это говорит о расколе в большой оппозиционной группе"

- Мы были свидетелями того, как ранее Келдибеков, Ташиев, Мадумаров создали единый блок, намеревались выдвинуть единого кандидата. Было бы понятно, если бы союз оставался в силе и выдвинул на выборы Келдибекова. Но если Мадумаров тоже решит участвовать на выборах, не поддержит Келдибекова, значит, в большой оппозиционной группе наметился раскол.

 

Марс Сариев, эксперт:

"Наверное выдвинул кандидатуру, чтобы вступить в торги"

- У Келдибекова невелики шансы быть избранным, наверное выдвинул кандидатуру, чтобы вступить в торги. Потому что он постарается повысить свой авторитет, поторговавшись с другим кандидатом. Некоторые политики именно так используют выборы.

 

Ренат Самудинов, активист:

"Рвутся во власть из-за личных амбиций"

- Политики старшего поколения не идут во власть с конкретной программой. Думают - лишь бы оказаться там, потом посмотрим. Если бы у этих трех политиков была бы единая программа, то они бы сами аргументировали, объяснили, почему разошлись. Сказали бы, в каком месте в программе им не удалось договориться. Если у них нет аргументов, значит, они стремятся к власти из-за личных амбиций. Нужно бояться тех, кто стремиться во власть без программы. Потому что эти люди, достигнув власти, тратят время, думая о себе, а не о народе. Например, перед тем, как попасть во власть, Ленин говорил, что построит коммунизм, власть отдаст советам, а землю - крестьянам.

 

Санжар Энназаров, частный предприниматель:

"Головы двух вождей не поместятся в одном котле"

- Говорят: "Головы двух вождей не поместятся в одном котле", между ними тремя нет дружбы, поэтому союз продержался недолго. По всей видимости, эта тройка не добьется успеха. Тем не менее у трех этих молодцев есть сильный электорат, они могут выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах. Я бы мог бы назвать их гордыми кыргызскими смельчаками.

Автор: Гульмира Шаршеева
Источник: газета "Фабула пресс" №38 от 30.05.2017 / стр. 5

Комментарии: