×
 

31.05.2017 // 17:31
Обратите внимание на дату публикации.

Ахматбек Келдибеков баллотируется в президенты. Добьется ли победы?

Бывший спикер Жогорку Кенеша Ахматбек Келдибеков встретился с жителями Алая - своей малой родины. В итоге тысячи человек потребовали у политика, чтобы он баллотировался в президенты. Они усадили его на белого коня, накинули белый халат, отправили в путь. Ранее экс-спикер Ахматбек Келдибеков объединился с лидером патриотической политической партии "Ата Журт" Камчыбеком Ташиевым и лидером партии "Бутун Кыргызстан" Адаханом Мадумаровым. Они договорились впоследствии выдвинуть единого кандидата. На собрании, где жители Алая выдвинули в президенты Ахматбека Келдибекова, присутствовал представитель "трио" Камчыбек Ташиев. А лидер "Бутун Кыргызстана" Адахан Мадумаров еще не раскрыл свою позицию. В любом случае, народ сейчас задается вопросом: "Кто станет президентом? Кому мы доверим страну?" Появление в гонке сильного политика, любимого народом патриота заслуживает только одобрения.

В данное время около десяти кандидатов готовы бороться за трон президента. Это если не учесть около двадцати других кандидатов, у которых нет шансов, которые не пользуются поддержкой народа. Конечно, для мужчины в полном рассвете сил нормально стремиться к тому, чтобы служить народу. А если ты еще до этого приносил пользу народу, то это стремление только усиливается. Соответственно настало время, когда экс-спикер Жогорку Кенеша Ахматбек Келдибеков может действительно послужить народу. Ровно год назад, 18 мая 2016 года, в газете под номером 17 (248) мы предполагали, что А. Келдибеков может баллотироваться в президенты, изложили его биографию. Сегодня мы хотим вернуться к биографии Ахматбека мырзы...

Имя Ахматбека Келдибекова было на слуху уже в 2001 году, когда он начал управлять Соцфондом. Потому что пенсии, пособия в то время выдавались в виде продуктов питания - маринованных огурцов, муки, макарон, одежды. С приходом А. Келдибекова социальные платежи начали осуществляться в деньгах. Раньше пенсию задерживали на 2-3 месяца, иногда на полгода, а потом выдавали в виде продуктов питания, как говорилось выше. Но с приходом Келдибекова этот недостаток был устранен. Никто не сможет отрицать, что платежи начали осуществляться ежемесячно, деньгами. Сам Ахматбек Келдибекович много лет работал в финансовой сфере, преодолел немало ступеней. Соответственно, он понимал, что некоторые купцы и чиновники сдавали в Соцфонд свои товары, которые не продавались и получали деньги. Он поставил точку в такой коррупционной схеме, не хотел, чтобы посторонние зарабатывали на этом деньги. Народ тогда ощутил заметные перемены и выразил благодарность А. Келдибекову. В результате, в 2005 году, несмотря на наличие сильных оппонентов, он был избран на пост депутата Жогорку Кенеша. С 2007 года возглавлял в Жогорку Кенеше комитет по бюджету и финансам, вносил свой вклад в развитие страны.

С 2008 года по апрельскую революцию управлял Налоговой службой. При нем изменился порядок сбора налогов, в доходной части бюджета был небывалый рост. Такой рост мог обеспечить только честно работающий руководитель с ясным разумом. Потому что еще со времен Акаева в налоговой и таможенной отраслях дела вели "кошельки", грязными путями добывали миллионы и клали в карман "шефов". Конечно, у А. Келдибекова был большой шанс сколотить сказочное состояние, когда он работал в Соцфонде или в Налоговой службе. Но где сейчас эти грязные руководители, кто их вспоминает добрым словом? Эти труды Келдибекова нынешняя власть не учла. Напротив, они обвинили его в том, что он "ел и пил", занимая упомянутые должности, возбудили поддельное уголовное дело, устроили гонения. Эти уголовные дела развалились в зале суда. Стало очевидно, что у них нет ни одного документа, подкрепляющего уголовное дело. Приглашенные в суд свидетели говорили, что Ахматбек Келдибеков показал отличные качества руководителя, что был заметен рост. Этим они поразили государственное обвинение. Если бы Келдибеков украл бы хотя бы одну копейку, нынешний режим не оставил бы его в покое, власть посадила бы его в тюрьму и сломила.

После апрельского переворота 2010 года Ахматбек Келдибеков активно занялся политикой, как один из лидеров политической партии "Ата Журт". Когда на юге начались июньские события, А. Келдибеков был в городе Оше, в качестве координатора партии по Ошской области. Тогда он был между двумя противоборствующими сторонами. Но Келдибеков не сбежал, как некоторые члены Временного правительства, вносил вклад в стабилизацию ситуации. Никто не сотрет со страниц истории его мужество и отвагу его однопартийцев во главе с Камчыбеком Ташиевым.

В том году на парламентских выборах партия "Ата Журт" неожиданно заняла первое место, а Ахматбек Келдибеков был избран на пост спикера Жогорку Кенеша. До сих пор эксперты, общественные и политические деятели говорят, что у нас еще не было такого сильного спикера, как Келдибеков. Потому что он работал объективно, не кланялся власти и не прислуживал президенту. Именно А. Келдибеков показал, каким сильным должен быть Жогорку Кенеш в условиях парламентаризма. Конечно, избранному в 2011 году на пост президента Атамбаеву не совсем был нужен спикер, не прислушивающийся к власти и не устающий озвучивать собственное мнение. В итоге по смешной причине Келдибеков был смещен с седла. Сами знаете, кто пришел на его место и как работал. Наверное не осталось кыргыза, который не говорил о том, что при следующих спикерах парламент превратился в отдел аппарата президента. Все познается в сравнении, народ понял, что Келдибеков был сильным спикером.

Уйдя с должности спикера, А. Келдибеков продолжил свою депутатскую деятельность. В октябре 2012 года разгорелся очередной скандал: друг А. Келдибекова в политике и в жизни - Камчыбек Ташиев вместе с однопартийцами вышел на митинг по "Кумтору" и был задержан. В то время А. Келдибеков был за границей. Вернулся через неделю, созвал пресс-конференцию, выступил против власти со словами: "К. Ташиева задержали незаконно! Он подвергается политическому преследованию!" А. Келдибеков показал высокий образец человечности, заступившись за друга, попавшего в неприятность. Широкий слой населения хорошо знает, как Келдибеков выступил на митинге в поддержку Ташиева и раскрыл дурные дела власти.

Спустя некоторое время, в ноябре 2013 года с неприятностями столкнулся уже сам А. Келдибеков. Неожиданно его взяли под стражу, возбудили уголовное дело, а "черный ящик" ОТРК начал называть его коррупционером. В то время чиновники не думали о законности возбуждения уголовного дела, о возможности предъявить доказательства. Была только одна цель - посадить и заткнуть депутата А. Келдибекова.

Честно говоря, власть была недовольна тем, что депутат Ахматбек Келдибеков говорил о продаже "Кыргызгаза" за 1 доллар, затрагивал тему золотого рудника "Кумтор", говорил о хищениях электроэнергии, выявлял дурные дела власти. Они боялись, что экс-спикер может заручиться широкой поддержкой населения. Перед ними была задача - припугнуть, сломать, вытеснить из политики. Ничего не получилось. Келдибеков мог сбежать, как некоторые политики. Но он боролся законным путем и в итоге доказал свою правоту. Видно, что А. Келдибекова начали уважать больше прежнего.

Президент Ахматбек Келдибеков - отличный вариант для Кыргызстана. Если взглянуть на его биографию, он преодолел все ступени, любит порядок, является хозяйственником. Значит, созрел для президентского трона. Именно поэтому народ с каждым днем все больше поддерживает решение жителей Алая.

Источник: газета "Майдан.kg" №20 от 31.05.2017 / стр. 5

Комментарии: