×
 

09.03.2017 // 18:11
Обратите внимание на дату публикации.

Марс Сариев, политолог: "Кто бы ни был назначен преемником, народ его не примет"

Марс мырза всегда делится основательными мыслями, предположениями, будто держит руку на пульсе, когда речь идет о политике. Важно то, что он прямо и правильно озвучивает свое мнение, не оглядываясь по сторонам. Сейчас, как вы знаете, большинство экспертов осуществляют политический анализ на основе какого-нибудь заказа. А наш герой близок к реализму. За это нужно его ценить.

- Марс мырза, президент Алмазбек Атамбаев недавно сказал: "Будет лучше, если парламент будет распущен". Насколько это реально?

- Я думаю, он решил так припугнуть депутатов. Они обязательно испугаются, потому что у многих из них нет ресурсов, денежных средств для того, чтобы быть переизбранными. На деле даже самому президенту невыгодно досрочно распускать парламент и проводить выборы. Конечно, можно пойти на такой шаг, если ситуация сильно обострится, сложится форс-мажорная ситуация, другого выхода не будет. Сейчас многие говорят, что СДПК ослабела, ее потенциал серьезно упал. Наступила весна, сторонники Текебаева могут мобилизовать все силы, внешние силы могут начать свои игры. Евросоюз заинтересовался делом Текебаева, внимательно следит за происходящим. Если ситуация обострится, то парламент может быть распущен. Как будет распущен парламент? Путем самороспуска. В данное время других вариантов нет. Тогда все действующие политические силы будут увлечены тем, чтобы быть переизбранными в парламент. Развалятся все блоки, которые появились до сих пор. Но я не верю в то, что этот вариант воплотиться в жизнь.

- Думаете, это были слова, высказанные на эмоциях?

- Да.

- В последнее время были неожиданные кадровые перестановки. Аалы Карашев стал депутатом, Фарид Ниязов переведен на должность советника, а Сапар Исаков возглавил аппарат. Это обычные перестановки или подготовка к президентским выборам?

- Конечно подготовка к выборам. Фарид Ниязов - опытный организатор. Он может возглавить предвыборный штаб. А должность руководителя аппарата - это механическая работа, требующая много времени. Ниязова освободили от таких обязанностей, чтобы он получил возможность заняться организаторской деятельностью. Карашев - опытный организатор. Скоро и Икрам Илмиянов придет в парламент. Президент изнутри очистит СДПК, укрепляет партию отличными кадрами.

- Может ли Сапар Исаков стать преемником президента, как предполагают некоторые эксперты?

- Уже сейчас слово преемник вызывает негативную реакцию. Кто бы ни был назначен преемником, народ его не примет. Сам Сапар Исаков говорил: "Такого вопроса нет в повестке дня". По-моему, это просто отвлекающий маневр. Была необходимость в том, чтобы перед выборами освободить Фарида Ниязова от должности руководителя аппарата, чтобы он занялся предвыборной кампанией. Его место занял Сапар Исаков. Его обязанность - руководить аппаратом, не более. Пока все внимание народа приковано к Сапару Исакову, власть готовит другого человека в президенты. Им может стать совсем другой человек, а не Жээнбековы, которые нам известны. Конечно, это не Бакыт Торобаев или Омурбек Бабанов. Потому что они из противоположного берега. Народ ждет прихода чистого человека, не замешанного в коррупции.

- Насколько правильным было задержание Омурбека Текебаева? А не создает ли власть себе проблемы перед большими событиями?

- Авторитет "Ата Мекена" падал, Текебаев хотел уйти с политической арены, как и Феликс Кулов. А задержав его, власть превратила его в "мученика", повысила его авторитет. Понимая это, Текебаев смело прилетел из Вены. Потому что он знает, что его рейтинг будет расти, несмотря на гонения. Действительно, его рейтинг растет, он пополняет очки, чтобы вступить в борьбу с Атамбаевым. Власть даже не может "убрать" его. Единственная возможность сохранить лицо и выйти из "патового" положения - подослать кого-то и найти общий язык с Текебаевым.

Автор: Керим Мурас
Источник: газета "Азия news" №10 от 09.03.2017 / стр. 4