×
 

13.02.2017 // 13:44
Обратите внимание на дату публикации.

Руслан Казакбаев, депутат ЖК, фракция РАЖ: "Бабанов будет баллотироваться в президенты, бороться до конца"

Экс-министр иностранных дел Руслан мырза выделяется среди некоторых своих коллег-дипломатов тем, что чисто говорит на кыргызском языке. С опытным дипломатом на этот раз мы говорили о том, что сделал его однопартиец Омурбек Бабанов, прежде чем бороться за ханский престол, о вмешательстве внешних сил в этот процесс, о внутренних интригах, о чертовщине вокруг выборов. Наш герой как обычно вежливо и дипломатично отвечал на вопросы. Можете сами убедиться.

- Руслан мырза, желающие принять участие в осенних президентских выборах кандидаты уже озвучили свои намерения. Почему не откровенничает ваш друг Омурбек Бабанов, ведь он считается фаворитом среди кандидатов в президенты? По какой причине вы держите все в себе, откладываете все?

- Я не могу поддержать ваши претензии на счет того, что наш кандидат в президенты от партии "Республика - Ата Журт" Омурбек Бабанов запаздывает с озвучиванием своих намерений, касающихся борьбы за пост президента. Три недели назад 28 депутатов из нашей фракции провели неофициальную встречу, все единогласно поддержали решение о выдвижении Омурбека Бабанова в качестве кандидата в президенты. С тех пор наша команда начала подготовительную работу. У каждой команды, партии, штаба есть свои внутренние тайны. Пока что не буду раскрывать наши секреты, короче говоря, Омурбек Бабанов получил "благословение" от своей фракции, команды, начал готовиться к предстоящим выборам. Это неофициальная информация, но я могу говорить открыто. У каждой партии высшим органом является съезд. Когда партия проведет съезд на высоком уровне, со всех регионов страны будут приглашены делегаты, мы с ними посовещаемся и официально объявим кандидата в президенты.

- Может вы затягиваете проведение съезда для объявления кандидатуры Омурбека Бабанова для того, чтобы дождаться объявления кандидата от СДПК, чтобы подстроиться под преемника партии власти? Не выжидаете ли вы удобный момент?

- Это не так. По-моему, сейчас все кандидаты всесторонне взвешивают свои ресурсы, но еще не озвучили команде свое решение, не провели партийные съезды. Сейчас ведется подготовка к проведению съездов. Мы, как и другие, готовимся к съезду. В ходе партийного съезда мы собираемся не только выдвинуть кандидата, но и внести изменения в устав партии, утвердить членов политсовета. Честно говоря, нам не особо интересно, когда проведет съезд СДПК и какого кандидата выдвинет эта партия. Самое главное, есть все основания думать, что на выборах будут созданы одинаковые условия для всех кандидатов, как заверил президент Алмазбек Шаршенович. Я надеюсь, что открытое, чистое и справедливое проведение выборов останется в истории Кыргызстана как большое политическое событие.

- Очевидно, что баллотирующиеся в президенты кандидаты не добьются победы, пока не получат "благословение" от власти официальной Москвы. Не нужно быть гением, чтобы понимать это. Если завтра кремлевские чиновники предпочтут "благословить" Сооронбая Жээнбекова или Темира Сариева, не откажется ли ваш лидер от президентских амбиций? Если Россия поддерживает другого кандидата, то кто в здравом уме будет рисковать, разбрасываться миллионами? Можете ли вы открыто ответить на этот вопрос, без дипломатических уверток?

- Очень правильный вопрос! Но я бы не связывал это исключительно с Россией. Я думаю, что на выборы в какой-то степени могут повлиять дружеские или соседние страны. Но я сомневаюсь в том, что наш стратегический партнер в лице официальной России открыто будет поддерживать одного кандидата. Потому что, я думаю, все ныне выступающие кандидаты хорошо понимают, что у нас есть стратегические, исторические, культурные взаимоотношения с Россией, что такие отношения нужно только укреплять. Поэтому я еще раз повторяю, вряд ли Россия будет открыто поддерживать одного кандидата. Сейчас все имеющие президентские амбиции кандидаты оценивают свои внутренние и внешние силы, беседуют с простыми людьми, взвешивают свои возможности. Все они проверят свои команды, финансовые возможности, уровень поддержки народа, степень воздействия внешних факторов. Те, у кого ограничены возможности, вступят в "политические торги". Они начнут задавать себе вопрос: "Стоит ли тратить столько денег, чтобы участвовать в выборах?" В итоге они начнут объединяться.

- В жизни, особенно в кыргызской политике всегда возможны неожиданности. Допустим, влиятельные фигуры из официального Кремля решили поддержать кандидата СДПК или Темира Сариева. Они пригласили Омурбека Бабанова, начали его уговаривать поддержать их кандидата. Тогда Омурбек Токтогулович согласится, не так ли?

- В какой-то степени это логично. Политика - это консенсус. Этот консенсус должен соответствовать интересам страны и народа. Такие вопросы возникают внутри нашей партии, нашей команды, их задают лично партийному лидеру. Сейчас большая часть нашей команды выступает за то, чтобы Омурбек Бабанов баллотировался в президенты. Сами знаете, "Республика - Ата Журт" является одной из крупнейших партий в стране. Не хочу хвастаться, но никто не будет отрицать, что наша партия относится к крупнейшим политическим силам страны. У нас есть сильные команды во всех селах, районах Кыргызстана. Наша работа испытана временем. Будучи такой большой политической силой, наша команда не могла не выдвинуть кандидата. Партийный лидер Омурбек Бабанов мырза до конца будет бороться на президентских выборах. Пришло время.

- На парламентских выборах и на выборах в местные кенеши партия "Республика - Ата Журт" официально заняла второе место по стране. Среди общественности поговаривают, что на деле ваша партия занимала первое место, добилась победы. Разве неправда, что ГРС и Центризбирком при помощи государственной машины аккуратно передвинули вас на второе место? Что вы будете делать, если на предстоящих президентских выборах кандидат СДПК "волшебным образом" вырвется вперед, а вашего кандидата Омурбека Бабанова вежливо отодвинут на второе место? Хватит ли у вас духу на то, чтобы не позволить украсть свои голоса?

- В 386 селах по Кыргызстану состоялись выборы, партия "Республика - Ата Журт" продемонстрировала первый показатель. По числу депутатов наша партия занимает первое место по Кыргызстану. В 22 городах, в 386 селах мы выдвинули около 1250 депутатов. Что касается городов, то мы занимаем следующее место после СДПК. Но по числу депутатов по всему Кыргызстану мы далеко вырвались вперед. Вся информация по этому поводу размещена на специальном сайте Центральной избирательной комиссии. СДПК не шла в селах и деревнях на выборы. Поэтому простой народ знает, что мы передовая партия. Сейчас мы глубоко анализируем чертовщину, которая может произойти на выборах. С трибуны парламента, на внутренних заседаниях фракции мы поднимаем актуальные проблемы, прикладываем все усилия, чтобы улучшить выборы. Активно озвучиваем предложения. Стоит ли скрывать, что на недавних выборах в местные кенеши были недостатки? Придет время, мы обо всем расскажем. Сейчас глава ГРС увиливает. Тем не менее, я думаю, что в будущем он серьезно ответит за все эти дела. Если заинтересованные силы будут использовать старые методы, ставить подножку нашему кандидату, мы будем защищать наши голоса, не позволяя их украсть. У нас хватит сил и политической воли, чтобы защитить наши голоса. Если Государственная регистрационная служба по привычке покажет на выборах "фокус-мокус", то мы обязательно отреагируем. 

Автор: Калыгул Бейшекеев
Источник: газета "Азия news" №6 от 09.02.2017 / стр. 6