×
 

26.01.2017 // 16:08
Обратите внимание на дату публикации.

На осенних президентских выборах будет борьба между Мыктыбеком Абдылдаевым и Темиром Сариевым?

По всей видимости, к весне изрядно спутаются карты кандидатов, готовящихся к президентским выборам. Зашевелятся силы, которые никто не берет в расчет. Здесь усилится борьба за влияние и конкуренция не между севером и югом, а между личностями, брендами...

Сообщается, что к ранней весне Мыктыбек Абдылдаев начнет готовиться к большой битве, вслед за ним могут зашевелиться многие депутаты, бизнесмены, представители кыргызской интеллигенции. Умолчим об остальных, Мыктыбека байке могут поддержать спикер Чыныбай Турсунбеков, видные представители парламента, вроде Канатбека Исаева. Затем к президентской гонке со своим штабом присоединится Келдибеков. Поговаривают, что Темир Сариев тоже не намерен уступать кому-то президентский трон. Уже сейчас появились подозрения, что кандидат СДПК Сооронбай Жээнбеков может оступиться, поэтому занимающие нейтральную позицию сейчас выбирают между Мыктыбеком мырзой и Темике. Неспроста южный клан во главе с Усеном Сыдыковым встает на сторону Абдылдаева. А что будет, если команда Алмазбека Атамбаева замешкается, постепенно утратит контроль не только на юге, но и в Сары-Озоне?..

А что если лидеры региона будут ошиваться у штаба Абдылдаева и Сариева, а другие кандидаты не будут ни на что претендовать? Действительно, сейчас боящиеся власти кандидаты не посмеют баллотироваться, потому что Атамбаев сломил лидеров по ту стороны горы, поэтому оттуда выдвинется только Сооронбай. Что касается двух лидеров по эту стороны горы, то вполне возможно, что они выбьют из гонки кандидата Белого дома и начнут бороться между собой. Короче говоря, силы распределятся между двумя упомянутыми лидерами Чуя?..

Автор: Сакен Борубаев
Источник: газета "Азия news" №4 от 26.01.2017 / стр. 1