×
 

22.12.2016 // 15:19
Обратите внимание на дату публикации.

Кабай Карабеков, политический обозреватель газеты "Коммерсантъ": "Атамбаев еще не принял окончательное решение по преемнику"

Кабай мырза в свое время был пресс-секретарем президента Аскара Акаева, затем сделал шаг в большую политику, что позволило ему стать депутатом трех созывов парламента. В данное время работает на авторитетную российскую газету "Коммерсантъ", проводит углубленный анализ событий, происходящих в стране.

- При двух режимах мы привыкли к тому, что спустя некоторое время после референдума парламенты распускались. Недавно народ поддержал референдум, так насколько обоснованны разговоры о роспуске парламента?

- С юридической точки зрения после принятия Конституции все ветви власти, чьи полномочия подверглись изменениям, должны подтвердить свою легитимность. Это касается президента, Жогорку Кенеша, главы правительства. Но у нас политическая потребность стоит выше требований закона. Поэтому я не думаю, что нынешняя власть пойдет на риск, назначив на ближайшее время досрочные парламентские или президентские выборы. Потому что рейтинг правящей партии СДПК низок.

- Среди кыргызских политиков ходят различные разговоры о преемнике президента Алмазбека Атамбаева. Чаще всего звучат имена Сооронбая Жээнбекова и Аалы Карашева. Кто из них имеет больше шансов на то, чтобы стать преемником?

- Решение будет принимать Алмазбек Атамбаев. Президент будет уделять внимание не только личным качествам Сооронбая Жээнбекова или Аалы Карашева, а должен будет оценить и ситуацию в стране. Многое будет зависеть от ситуации в стране. Пока что мне кажется, что президент еще не принял окончательное решение.

Автор: Калыгул Бейшекеев
Источник: газета "Азия news" №51 от 22.12.2016 / стр. 3