×
 

15.12.2016 // 14:36
Обратите внимание на дату публикации.

Разгорячилась подготовка к спору за трон

Определились центры в поле политической борьбы к президентским выборам, основные силы также определили свои стратегические курсы, приступили к выполнению тактических ходов.

Из-за сложности с абсолютным лидерством некоторые претенденты в президенты для создания политических альянсов взялись за привлечение к себе подходящих сил. Партия власти вроде тоже начала хлопотать, собирая вокруг себя силу, предотвращая объединение противостоящих ей политических сил. Политические аналитики отмечают: этот процесс проходит в рамках противоборства Атамбаев-Текебаев.

Новое политическое обстоятельство

По оценкам политических аналитиков, скандальные события последнего времени изменили положение, повлияли на расположение политических сил в стране. В таких обстоятельствах противостоящая президенту партия «Ата Мекен» приступила к привлечению к себе некоторых политических сил. Кандидаты этой партии идут на выборы в Бишкекский городской кенеш по списку партии «Онугуу-Прогресс». Омурбек Текебаев на выборах в Бишкекский городской кенеш поддержал партию «Онугуу-Прогресс». Лидер фракции «Онугуу-Прогресс» Бакыт Торобаев вышел из группы инициаторов изменения Основного закона, сблизился с «Ата Мекеном». К этому политическому берегу склонялся также лидер партии «Кыргызстан» Канатбек Исаев.

Экс-депутат парламента, политический аналитик Бактыбек Калмаматов отметил, что сложившееся положение создает условия для заложения основ политических альянсов вне генеральной линии власти.

- Сейчас поддерживающие и Атамбаева, и Текебаева силы частично раскрыли свои лица. В то же время есть и политические силы, наблюдающие, в какую сторону перетянет чаша весов. Еще 3-4 месяца назад президент Атамбаев был в положении непоколебимой силы, которую никто не может пошатнуть. Но имеющий многолетний опыт политик Текебаев вцепился в дело  лыками, измельчил. Такие ходы резко изменили политическое положение. В подобной ситуации раньше политические силы победили Акаева и Бакиева, объединившись по методу «Единого фронта». И сейчас дело идет к тому. Политические силы собираются независимо от схожести или различия в позициях, невзирая на это. Но и Атамбаев не простая сила. В такой момент он может увильнуть, перейти к другой тактике. Например, если объявит досрочные парламентские выборы, то оскудеют карманы идущих на президентские выборы, и тогда изменятся форматы объединений. Такой путь для власти сейчас невероятно благоприятный. Поэтому ожидается, что в случае необходимости власть Атамбаева может сделать такой шаг. Это развеет напряженность и рассыплет силы, начавшие собираться против власти.

«Тройственный союз»

Кроме партии «Ата Мекен» еще лидер партии «Ак Шумкар», бывший премьер-министр Темир Сариев перед выборами в местные кенеши поддержал партии «Онугуу-Прогресс» и «Демократ». После этого политические аналитики начали заговаривать о вероятном объединении в один блок перед президентскими выборами партий «Ата Мекен», «Ак Шумкар» и «Онугуу-Прогресс». Ведь становилось известным о начале сближения политических позиций этих трех партий по некоторым вопросам.

Руководитель информационной службы политической партии «Ак Шумкар» Назира Ахмедова не отвергает формирования подобного политического альянса.

- Такой альянс может быть. В настоящий момент идет много переговоров. Но эти переговоры пока не подытожены. Наверное, после Нового года станут известны их результаты. Это правда, Темир Сариев переговаривает с рядом политиков. Только недавно Темир Аргенбаевич встретился, переговорил с Канатом Исаевым. Переговоры главным образом касаются референдума и местных выборов. Из пришедших (на выборах) политических партий Темиру Сариеву нравятся партии «Онугуу-Прогресс» и «Демократ», он сообщал об их поддержке.

Один пример объединения

Тем не менее большинство политических сил пока официально не объявляли о планах по укрупнению и объединению силы с другими какими-то группами перед президентскими выборами. Недавно лидер политической партии «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров, руководители партии «Ата Журт» Камчыбек Ташиев и Акматбек Келдибеков объявляли о своем объединении.

На встрече с народом Джалал-Абада три лидера не говорили пока, кто из них пойдет на президентство, но не скрывали, что целью объединения являются президентские выборы.

Адахан Мадумаров до этого подробно отмечал нижеследующее касательно действий по формированию политического альянса.

- До этого, весной текущего года мы: руководитель «Движения сопротивления» Омурбек Суваналиев, председатель партии «Ата Журт» Камчыбек Ташиев подписали соглашение о взаимном сотрудничестве. В принципе это соглашение стремится к объединению в одну большую политическую силу, сжатую в один кулак. Там ставился вопрос о превращении в будущем в одну сильную политическую партию. Вот эти цели сейчас реализуются на практике. Вкратце, мы приняли решение об объединении, ради будущего каждый из нас приберет свои амбиции.

Метод Атамбаева

Политологи не исключают, что хотя президент Атамбаев не идет на выборы, однако для сохранения своего влияния усиливает СДПК и сопровождающие ее партии. Остается высокой возможность определения этой политической партией политики, воздействия на основных политических игроков. Известно, глава государства Алмазбек Атамбаев действует для оказания влияния на лидеров двух больших политических партий с президентскими амбициями.

- Сегодня в парламенте зародилась сознательная оппозиция. Там сейчас чрезвычайно системно ведут работу Бабанов и Торобаев. По-моему, оба они выдвинут свои кандидатуры на президентство. Поскольку у нас сейчас все быстро меняется, я даже не буду заранее строить предположения. Я не удивлюсь, если один из них станет президентом. Такой результат был бы полезен для страны. Ведь сейчас кончилось время достигших 60 лет или старше 40 лет некоторых маргинальных политиков, как доктор Апас.

Политические аналитики восприняли это как намек на недопущение объединения политических сил против него. Противостояние президента Атамбаева и главного «атамекеновца» Текебаева выявило два политических лагеря. Начали говорить, что весной следующего года раскроется, какие политические силы составят их ряды.

Автор: Кубанычбек ЖОЛДОШЕВ
Источник: газета «ПолитКлиника» №42 от 15.12.2016/стр.7

Комментарии: