×
 

26.08.2021 // 11:55
Обратите внимание на дату публикации.

Феликс Кулов рассказал, как и когда Кыргызстан сможет вернуть Орхана Инанды

«Факт того, что Орхан Инанды получил гражданство Кыргызстана незаконно, нужно доказать. Это первое», — сказал генерал Феликс Кулов, комментируя Barometr.kg возможность экстрадиции основателя  кыргызско-турецких лицеев «Сапат».

«Второй момент — двойное гражданство имеют сотни тысяч граждан. Иметь двойное гражданство — не преступление. Такой статьи в Уголовном кодексе нет. Третий момент — Военная прокуратура уже возбудила уголовное дело в отношении пограничной службы по статье «Халатность» в связи с тем, что Инанды незаконно вывезли за границу. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров буквально на второй день заявил об этом — он потребовал, чтобы провели тщательное расследование и чтобы он был возвращен в Кыргызстан», —  напомнил Феликс Кулов.

Кулов отметил, что формально госорганы Кыргызстана приняли ряд мер по экстрадиции Орхана Инанды.

«К примеру, посол Кыргызстана в Турции пытался связаться с Инанды, но его к нему пока не допустили. Наш консул туда не смог пробиться. В то же время МИД Кыргызстана вызвал посла Турции. Какие-то формальности и движения в этой части были сделаны. Но надо иметь в виду, что мы не можем объявить Турции войну и требовать возвратить нам Инанды. Здесь только дипломатическим путем действовать. Сейчас суд состоится, потом адвокаты подключатся и международные суды. Как обычно по процедуре должно быть. Надо подождать. Это такой порядок — сперва местный суд рассматривает, а потом уже другие. Это будет затяжной процесс, но, я думаю, что он даст хорошие результаты», — считает генерал.

Международные суды, по его словам, не решают вопрос экстрадиции, они рассматривают нарушение прав человека и могут запросить у Кыргызстана, каким образом он был вывезен из страны. «Вот этот ответ мы должны обязательно иметь. Чтобы доказать, что были нарушены права человека, так как он был незаконно вывезен», — считает Кулов.

«Не исключен вариант, что если есть соглашение с Турцией об оказании межправовой помощи друг другу, то можно попросить отправить к нам отбывать срок наказания. Здесь вопрос встанет, будет ли у нас такая статья в законодательстве, как у них. Если такой статьи не будет, то его могут отпустить на свободу. Турция может и отказать, ссылаясь на то, что он является гражданином Турции. И я бы не сказал, что госорганы Кыргызстана открещиваются от нашего гражданина. Не все сведения госорганов попадают в печать. Они не могут все показать, есть вопросы конфиденциального характера», — поделился мнением Феликс Кулов.

Источник: Барометр

Комментарии: