×
 

21.12.2010 // 16:26
Обратите внимание на дату публикации.

Пятая нога у собаки...

(На фото:премьер-министр КР А.Атамбаев)

Итак, можно сказать, что со второй попытки парламентское большинство создало треугольную коалицию. В коалицию вошли: оппозиционная «Ата-Журт» во главе с А.Кельдибековым,  «Республика» О.Бабанова, а также фракция  СДПК, считавшаяся  властной партией А.Атамбаева. Не были учтены при создании альянса сходство и различия   политических платформ, идеология программ фракций.Не было ни слова сказано о том, программа какой фракции составит ядро будущей экономической политики новой коалиции, для общества это осталось загадкой. Похоже, хозяева коалиции посчитали излишним раскрыть народу «острые углы» социально-политических и экономических программ, которые бы объединяли этот альянс.

Отсутствие единой программы может служить индикатором их отношения к избирателям. Они ограничились общими словами о том, что будут учтены программы каждой фракции, входящей в альянс и их поэтапное выполнение. Речь премьера А.Атамбаева также не отличалась конкретикой. Главным критерием при создании альянса решающую роль сыграли личные амбиции руководителей фракций, которые занимались банальным дележом портфелей. Не зря,  наверное, «первая скрипка» объединения О.Бабанов не упомянул, что основные трудности при объединении  трех фракций  в одну коалицию лежали в спорах о разделении должностей между лидерами.

Коалиция представляет из себя сборную солянку. Скажем, «Ата-Журт» состоит из номенлактурных чиновников К.Бакиева, то есть, из «объедал». Известно, что эта партия реакционная и преследует цель восстановить президентскую систему правления. Они и не скрывают, что хотят вернуть во власть своего хозяина К.Бакиева, и посадить его на прежнее место.

В свое время политическая «дубинка» «Ата-Журта» К.Ташиев открыто объявлял, что торжественно вернет К.Бакиева в Кыргызстан и реанимирует диктаторский режим. Если  в тройственной коалиции  должность спикера ЖК доверена лидеру  «Ата-Журта» А.Кельдибекову, а также  легкое голосование без препятствий  выборов на эту должность рождает вопрос: «не является ли это реваншем?». Конечно, можно. Для этого есть основания. Можно сказать, что «Ата-Журт» получил превосходный приз за начало реванша диктаторского  режима и это - «первый успех».

Реализовалась в жизнь цель этой фракции- оккупировать в новой структуре Правительства социальные, культурные блоки и государственные медиа-ресурсы. А теперь на очереди стоит задача из состава кое-как работавшего технического правительства выгнать «демократов-дилетантов» и заменить их процветавшими во время Бакиева «истинными профессионалами». И вот тогда появится  возможность убедиться в  возвращении старого режима, его восстановлении и  реализации в жизнь их главной цели.

Что касается фракции «Республика», получившей мандат на создание коалиции, то она объединяет молодое поколение кыргызских бизнесменов. Не секрет, что прохождение  5% порога на выборах было обусловлено финансовыми ресурсами бизнесменов. Партия «Республика» на словах объявляла себя центристской партией, но бизнесмены этой фракции накопили капитал за последние пять лет во времена дикого капитализма, когда Максим Бакиев взял в свое управление все активы Кыргызстана.  Можно заметить, что  «республиканцы» во  главе с О.Бабановым мечтают о возвращении того времени, когда давили на  частную собственность, процветало рейдерство, шел захват аферистами доходных отраслей обманным путем. Достаточно широко освещалось и в местной и зарубежной прессе, каким образом  О.Бабанов накопил свое личное богатство. Ни в коем случае нельзя говорить, что у него безупречная репутация как у бизнесмена и политика. Когда  в бакиевские времена  он был вице-премьером  у одиозного премьера- министра Д. Усенова, рождалось много скандальных слухов.

Причиной распада первой коалиции, созданной под руководством А.Атамбаева, является чрезвычайно большой вклад депутатов-бизнесменов из «Республики», когда лидер «Ата-Мекена»  О.Текебаев не прошел на должность спикера. Как говорят эксперты, причиной того, что 9 депутатов «республиканцев» проголосовали против кандидатуры О.Текебаева называют следующие обстоятельства. Якобы, для успешности своего бизнеса  они обратились с просьбой к лидеру «Ата-Мекена», которому выкручивали руки, чтобы он создал льготный режим для развития их  бизнеса, а тот не согласился.

Если правда то, что говорят, есть основания утверждать, что явная принципиальность О.Текебаева  «сожрала» его самого. Не трудно заметить, что бизнесмены «республиканцы» нацелены вернуть затраченные в выборной компании средства, восстановить их в полном объеме, а  если надо, то вернуть их в стократ больше. Поэтому не стоит сожалеть о непредвиденных препятствиях подобных  О.Текебаеву.

Не будет преувеличением с нашей стороны напомнить, что здесь имеет место быть добровольная связь капитала с политикой, то есть классическая ситуация. В связи с этим, можно  сказать об отсутствии противоречий между двумя основными звеньями коалиции «Ата-Журтом» и «Республикой». У этих двух фракций одна цель- снова восстановить властную систему, разрушенную и  вытесненную с политической арены после апрельской революции. Что касается «социал-демократов», там дело обстоит немного иначе.

Хотя фракция СДПК вошла  в один блок с «Ата-Журтом» и «Республикой», добровольно поставила свою подпись под коалиционным соглашением, но можно заметить, что  она несколько обособляется от них и  избегает сближения. Нетрудно заметить, что она напоминает козу, случайно забредшую в чужой двор и с опаской озирающуюся по сторонам. У созданной А.Атамбаевым  партии СДПК есть короткая демократическая история. Известно, что она без устали боролась против режима диктатуры и кланово-корпоративной системы.

И, правда,  вклад «социал-демократов» в разрушение режима К.Бакиева велик. Этого отрицать нельзя. Она-устойчивый сторонник парламентской республики, пришедшей на смену  К.Бакиевского криминального семейного управления. Она поклоняется парламентской демократии. С одной стороны, СДПК не может объединиться с мечтающими о диктаторской власти «Ата-Журтом » и «Республикой», но в жизни пути политики не искренни и мы видим, как она нашла общий язык  с двумя партиями, сдружилась и пошла на создание коалиции большинства.

Откуда исходит такая беcпринципность, какие тому причины? Причина ясна как день. СДПК, а точнее ее лидеру А.Атамбаеву хоть тресни, нужно было занять должность премьер-министра. Понадобилось взять в руки финансовые потоки страны, контролировать их, или же сконцентрировать в одних руках перед грядущими президентскими выборами административные и финансовые ресурсы,  желание создать политическую базу- именно в этом причины  необходимости взять  должность премьер- министра. Или же решающую роль сыграли личные амбиции А.Атамбаева- это  другая проблема. Скажем только об одном. Сепаратное соглашение СДПК с «Ата-Журтом» и  «Республикой»- факт. И мы все свидетели, что «социал-демократы» ради должности премьер-министра принесли в жертву свои первоначальные идеалы и идеологию.

Переход СДПК в противоположный  «вражеский лагерь» принесет ей серьезные морально-этические потери. Общественное мнение так просто не простит предательства СДПК парламентской демократии. Не трудно представить себе, что рейтинги возглавляемой  А.Атамбаевым социал-демократической фракции резко упадут вниз.

С другой стороны, ее политический союзник, ныне перешедший  в парламентскую оппозицию «Ата-Мекен» прекращает с ней отношения. Легко создается ситуация, когда две партии «дружны» как кошка с собакой  и не смотрят друг на друга. Газета «Форум»- рупор СДПК, подконтрольная лидеру партии, с целью свалить с больной головы на здоровую начала компанию по дискредитации О.Текебаева и других видных членов  «Ата-Мекена», распространяя слухи и сплетни. Из этого видно, что обе фракции навсегда расходятся.

Уже сейчас заметно, что СДПК в компании с «Ата-Журтом» и «Республикой» такая же лишняя, как пятая нога у собаки. Можно предположить, что в будущем эта трещина будет расширяться, поскольку нет единой идеологии цементирующей три фракции в одно целое. Бесспорно, что идеологические расхождения, когда «социал-демократы» смотрят в одну сторону, а «Республика» и «Ата-Журт» в другую сторону- рано или поздно закончатся скандалами, коалиция распадется. Также не приходится сомневаться, что неразрешимый узловой антагонизм внутри коалиции создаст условия для развала. С другой стороны, известно отсутствие внутреннего согласия между «Ата-Журтом» и «Республикой». Возможно, что депутаты двух фракций с императивными мандатами разбредутся кто -куда в будущем, и это превратится в привычную болезнь. В качестве примера: 9 депутатов от «Республики», несмотря на  коалиционное соглашение, проголосовали против кандидатуры  О.Текебаева. Или же один из членов политического бюро «Ата-Журта» заявлял, что С.Жапаров  не вступит в коалицию большинства. Можно  ожидать, что в будущем такие демарши  будут повторяться.

Учитывая такие обстоятельства, многие эксперты  приходят к выводу, что у тройственного альянса нет будущего, и его жизнь будет коротка. Как –то пришлось долго беседовать со знакомым аксакалом, давно знакомым,  с которым иногда встречаемся . В этот раз разговор зашел о коалиции большинства, созданной О.Бабановым. Аскакал поставил диагноз по-кыргызски:-«Это объединение не устойчивое, долго не протянет, «животное» уже не выживет, глаза его туманятся. Бедняга хоть сейчас богу душу отдаст. Надо  поскорее его зарезать, выпустить кровь, пока не сдохло по- плохому».

В такой  момент как-то не получается огрызаться. Нельзя отрицать, что в словах аксакала есть правда.

 

 

 

 

Усен Кысыбеков

 

 

 

Источник: газета "АЛИБИ" № 87 от 21.12.2010/ стр.2


Комментарии: