×
 

13.08.2021 // 16:05
Обратите внимание на дату публикации.

Международный комитет защиты журналистов (CPJ) призвал Садыра Жапарова не подписывать закон, ограничивающий свободу слова

Международный комитет защиты журналистов (CPJ) предложил президенту Кыргызстана Садыру Жапарову отвергнуть недавно принятый парламентом законопроект «О защите от ложной и недостоверной информации», и вернуть его назад. 

Как информирует международная организация, этот законопроект создаст серьезную опасность свободе слова в Кыргызстане.

В обращении указана необходимость для кыргызской власти воздерживаться от разработки законов, которые могут использоваться против журналистов.

По словам программного директора Комитета защиты журналистов (CPJ) Карлоса Мартинеса, и без принятия данного закона в Кыргызстане достаточно законных механизмов, обуздывающих распространение надуманных ложных сплетен.

Сказано, что предоставляемые в законопроекте «О защите от ложной и недостоверной информации» полномочия государственным органам могут применяться против независимых медиа, открыть дорогу подавлению свободы слова.

Жогорку Кенеш на внеочередном собрании 28 июля принял согласованный вариант законопроекта «О защите от ложной и недостоверной информации», вызвавший большие споры. Законопроект поддержали 97 депутатов, 5 народных представителей были против.

Сначала законопроект не прошел на собрании парламента 30 июня. Но 28 июля некоторые депутаты выступили за необходимость внесения его на повторное голосование.

Этот документ инициирован депутатами Гульшат Асылбаевой и Айнурой Осмоновой. Этот же законопроект ранее под названием «О манипуляции информацией» парламент принял в прошлом году сразу во втором и третьем чтении, был направлен на рассмотрение президенту. Тогдашний президент Сооронбай Жээнбеков не подписал его, отправил назад в Жогорку Кенеш.

2 июня этого года в парламенте была создана группа для разработки согласованного варианта документа. В итоге законопроект был изменен на «О защите от ложной и недостоверной информации», но на голосовании не нашел поддержки в парламенте.

Согласно регламенту Жогорку Кенеша, отвергнутый законопроект должен был рассматриваться только через шесть месяцев.

 

Источник: Kyrgyztoday

Комментарии: