×
 

11.08.2021 // 09:29
Обратите внимание на дату публикации.

Генеральная прокуратура дала информацию о предъявленном Бакиеву обвинении и наказании

Согласно приговорам, вынесенным в Кыргызстане в отношении бывшего президента Курманбека Бакиева, он был заочно приговорен в общей сложности к 30 годам лишения свободы. Генеральная прокуратура 10 августа дала подробную информацию ИА АКИ-пресс о предъявленных Бакиевым обвинениям.

Там сказано: бывший президент находится в розыске, ему лично и близким в целом предъявлено примерно десяток обвинений.

Главное обвинение по убийству и ранениям людей на площади Ала-Тоо 7 апреля 2010 года. Кроме того, получил особые привилегии в освоении золоторудного месторождения Джеруй в Таласе, поздней продал третьей стороне. Отобрал у клиентов тогдашнего Азия Универсал Банка и Социального фонда 2,78 млрд сомов. Принудил продать 20% акций банка Иссык-Куль. Отобрал один гектар земли на одной из центральных улиц Бишкека. Незаконные деньги легализовал через банки. Проинформировано о наличии вышеперечисленных обвинений.

4 августа Генеральная прокуратура заявляла: в случае приезда Курманбека Бакиева в Кыргызстан, или привода его правоохранительными органами, он будет сразу арестован.

После народных волнений 7 апреля 2010 года в Кыргызстане погибло 87 человек, была свержена власть во главе с Курманбеком Бакиевым. Бывший президент с близкими сбежал заграницу, сам он в настоящее время живет в Белоруссии, найдя там прибежище. Судебный приговор на него вышел 29 июля 2016 года.

Генеральная прокуратура сообщала: бывший президент Аскар Акаев после народных волнений в 2005 году выехал в Россию, приезжал 2 августа этого года в Кыргызстан, активно сотрудничал со следствием по Кумтору.

В общественности усилились разнотолки, что если Акаев приехал, то и Бакиев свободно вернется.

 

Источник: Азаттык уналгысы

Комментарии: