×
 

27.03.2012 // 15:45
Обратите внимание на дату публикации.

Комиссия: Нет оснований для привлечения Пирматова к ответственности

Депутатская комиссия отказалась лишать неприкосновенности Исхака Пирматова для его привлечения к уголовной ответственности.

Члены комиссии считают, что доводы Генеральной прокуратуры о лишении Пирматова неприкосновенности недостаточны. Но члены депутатской комиссии, представляющие фракцию «Ата Мекен», выступили с собственным заявлением, дав согласие на привлечение Пирматова к ответственности за коррупцию.

Депутатская комиссия считает возбужденное уголовное дело в отношении Исхака Пирматова необоснованным. По словам руководителя комиссии, представителя СДПК Галины Скрипкиной, генпрокуратура не смогла предоставить достаточное количество доказательств по этому делу:

- В основаниях, которые нам были предоставлены генпрокуратурой, не была доказана причастность Пирматова. Нашу комиссию обязали ознакомиться с делом и подготовить справку. Мы все сделали и выносим дело на рассмотрение депутатов. Они должны вынести решение. А факты, предоставленные генпрокуратурой, не были обоснованы.

Генпрокуратура пока не прокомментировала эту ситуацию. До этого надзирательный орган обвинял Исхака Пирматова в том, что за время его руководства компанией «Кыргызнефтегаз» в 2008-2010 годы он нанес ущерб государству в размере 258 млн. сомов.

Как только комиссия озвучила свое заключение, фракция «Республика» сообщила, что Исхак Пирматов не будет лишен депутатской неприкосновенности. Они считают, если комиссия не нашла для этого основания, то парламент не должен поддерживать предложение генпрокуратуры. Пресс-секретарь фракции Улан Исабеков:

- Комиссия проработала более двух недель. За это время они рассмотрели, соответствуют ли деяния Пирматова предъявленным обвинениям. Но они не нашли никаких доказательств. Поэтому вынесли решение о том, что для возбуждения уголовного дела нет оснований.

«Ворон ворону глаз не выклюет»

Но некоторые члены комиссии считают, что пока рано заявлять: «Пирматов не лишится депутатской неприкосновенности». По словам представительницы фракции «Ар-Намыс» Айнуру Алтыбаевой заключение комиссии не является решением последней инстанции:

- Это заключение можно считать документом, который был составлен после встречи десяти депутатов со следователем. Поэтому это нельзя считать последним решением. Если 120 депутатов выразят недоверие работе комиссии, все может перемениться. Поэтому пока рано говорить о том, что в деле Пирматова поставлена точка.

Два депутата «Ата Мекена», которые неделей ранее всей фракцией поддержали предложение генпрокуратуры, заявили, что не согласны с заключением комиссии. Лидер фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев сообщил, что до конца будет отстаивать позицию, по которой Пирматов должен понести ответственность за коррупцию.

- Самым явным коррупционным правонарушением являются проделки, совершенные в предприятии «Кыргызнефтегаз». Фракция «Ата Мекен» знает это дело от начала до конца, мы были одними из инициаторов возбуждения уголовного дела. Мы считаем, что дело было доказано и обосновано. Коррумпированные руководители того времени должны понести наказание. Иначе борьба с коррупцией останется лишь на бумаге. Если будем следовать принципу «ворон ворону глаз не выклюет», то все депутаты потерпят поражение от коррупции.

Некоторые считали, что возбужденное против Пирматова уголовное дело – первое из предстоящих, когда обвиняемым выступает человек из верхушки власти. Потому что Пирматов является влиятельным членом партии премьер-министра Бабанова «Республика» и считается его кадром.

Теперь отказ со стороны депутатов породил различные мысли со стороны общественности. Некоторые считают это пережитком времен Акаева и Бакиева, когда намечающаяся борьба с коррупцией останавливалась отловом одного или двух человек.

Бывший сотрудник Генеральной прокуратуры Кубатбек Кожоналиев связывает подобное развитие событий с расхлябанностью сотрудников прокуратуры:

- В органах сидят люди, которые не разбираются в своем деле. Будь они профессионалами, все было бы по-другому. Чего они ожидали - в спешке возбуждая уголовное дело, как это принято делать в отношении политических оппонентов? Под лозунгом борьбы с коррупцией поверхностно рассмотрели и возбудили уголовное дело. Такими темпами и на суде они проиграют дело. Они на корне уничтожат старания Атамбаева в борьбе с коррупцией.

Исхак Пирматов является не первым депутатом, в отношении которого генпрокуратура возбудила уголовное дело. До этого сообщалось, что дела в отношении трех депутатов фракции «Ата Журт», Камчыбека Ташиева, Наримана Тюлеева и Нурлана Сулайманова были возобновлены и ведется следствие. Но Генеральная прокуратура пока не обращалась в парламент с просьбой снять с них неприкосновенность.

Источник: Азаттык

Автор: Бакыт Асанов

Комментарии: