×
 

04.08.2021 // 16:29
Обратите внимание на дату публикации.

Генеральная прокуратура: Если Бакиев приедет в страну, то будет арестован

Межведомственной следственной группой ГКНБ Кыргызской Республики расследуется уголовное дело по коррупционным фактам, связанным с золоторудным месторождением Кумтор. Об этом сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры.

В ходе следствия по уголовному делу нескольким замешанным в коррупционном преступлении должностным лицам, депутатам Жогорку Кенеша Кыргызской Республики вручены уведомления о подозрении в преступлении.

В том числе выносилось извещение бывшему президенту КР Аскару Акаеву о подозрении в коррупционных действиях: в проекте генерального соглашения о Кумторе в 1992 году; внесенным в него изменениям в 1994 году; реструктуризации генерального соглашения, составленного в 2003 году с компанией Камеко.

Для проведения необходимых следственных действий по указанному делу, и уточнения других вопросов в правоохранительных органах, 2 августа 2021 года А.Акаев был доставлен в город Бишкек.

В настоящий момент Акаев активно сотрудничает со следственными органами.

«Если Курманбек Бакиев приедет на территорию Кыргызской Республики, или же будет доставлен правоохранительными органами, то на основании приговора суда от 29 июля 2016 года будет незамедлительно арестован.

Потому что согласно приговору суда он был осужден на 30 лет лишения свободы за события 7 апреля 2010 года и другие преступления, приговор вступил в силу»,- сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры.

 

  

Источник: Govori.TV

Комментарии: