×
 

26.07.2021 // 13:24
Обратите внимание на дату публикации.

Короткой улице курносый молдо

Эх, воры, воры…

В 2019 году к Всемирному дню чистоты предприниматель Сергей Глуховеров установил туалет у дороги, ведущей к озеру Кол-Суу. В 2021 году специально поехал, чтоб посмотреть, но на месте ничего не нашел. Оказалось, какие-то люди украли, унесли.

Кыргызстан в новейшей истории дал украсть у себя тонны и тонны золота. Дает разворовывать миллионы и миллионы денег. Дает похищать людей. Можно не удивляться кражам животных, скота.

Теперь со всем покончили, очередь дошла до туалета. Предприниматель Сергей Глуховеров среди бела дня объявил об этом на весь мир, намекает о многом, как бы говоря «а что кроме этого по силам кыргызу?».

Ой, проклятые воры, если воруете, то как писал акын Карбалас Бакиров, украли бы одного мамонта. Тогда остались бы в истории с хорошим именем, теперь вот украли туалет, опозорили, опорочили весь народ, страну, что же вы наделали?

Инанды не сегодняшний Дуйшон

В связи с исчезновением руководителя образовательных учреждений «Сапат» Орхана Инанды в социальных сетях добавившие свой голос к этому событию сравнили его с героем повести Чингиза Айтматова «Первый учитель», засуетились, назвав «сегодняшним Дуйшоном».

Наверняка событию вокруг Инанды история даст свою оценку. Показалось крайне кощунственным сравнение его с Дуйшоном в «Первом учителе».

Во-первых, в Кыргызстане имеется свыше 2 тысяч средних образовательных учреждений, есть школы, лицеи, гимназии. Там работают тысячи учителей агай-эжелер. Что, разве среди тех более 2 тысяч образовательных учреждений нет лучше «Себат» — «Сапата»? Полно. Много найдется. Есть в тысячу раз лучше «Себат» — «Сапата».

Школы, воспитавшие, вырастившие, давшие образование кыргызским академикам, докторам наук, кыргызским политикам, выдающимся людям похожим на Ч.Айтматова, и сейчас работают в каждом селе Кыргызстана, а обучает детей – следующее поколение после академиков.

В этих школах есть отлично знающие свою профессию учителя агайлар-эжелер. Не говоря уже о школах в столице № 13, 61, 29, 69, 70 и других школах. Так, сельская школа в селе Арал Таласа, где трудится Бектур Исаков – хуже, чем школа «Себат» — «Сапат»? Даже самого лучшего учителя нашего времени Бектура Исакова мы не сравнивали с Дуйшоном. В образовательной истории Кыргызстана – вышли похожие на Бектура Исакова сотни врожденных учителей. Мы ни одного из них не сравнивали с учителем Дуйшоном.

Первый учитель Дуйшон и его время совершенно другое. Бедный Дуйшон не снимал с себя единственную потертую шинель, учил детей в кое-как отремонтированной им самим конюшне, зимой переносил на руках детей по ледяной реке с одного берега на другой, и так обучал. Дуйшон – символ яркого Света, величия.

Если «Себат» — «Сапат» обучал, так обучал за плату. Он не построил ни одной школы в Кыргызстане. Нашел общий язык с кыргызской властью, отобрал построенные в союзное время здания школы, детсада и другие здания, делал бизнес на образовании.

Какое образование дал? Какое поколение воспитал? Кем станут его воспитанники в будущем? Ответ на это даст история. Пока еще рано с пеной у рта хвалить «Себат» — «Сапат», глядя на занятые места на международных олимпиадах.

Давайте не будем кричать «Себат» — «Сапат», идя следом за 5-6 криками, не будем рассказывать какие-то сказки. Будет неплохо, если мы, все и каждый почтительно отнесемся к учителям ага-эже, которые целый век обучают, дают образование в школах, где мы сами учимся, давайте по возможности и по силам окажем им материально-моральную поддержку.

P.S. Наши старшие и младшие собратья с Великого Памира бегут от талибов, входят на территорию Таджикистана. Кыргызская власть по этому обстоятельству обратилась к официальной власти Таджикистана.

Почему-то молчат кричавшие: «Пропал Инаныды!».

 

 

Автор: Болотбек ТАШТАНАЛИЕВ
Источник: газета «Кыргыз туусу» №53 от 23.07.2021/стр.6

Комментарии: