×
 

22.07.2021 // 09:45

1 сентября в Максате откроется школа, которая ранее была разрушена в пограничном конфликте

Председатель кабинета министров Улукбек Марипов 21 июля отбыл в двухдневную рабочую поездку в Баткен. Там встретился с местными жителями села Максат, пострадавшими в вооруженном столкновении на кыргызско-таджикской границе, ознакомился с восстановительными работами на разрушенных жилых домах.

«Финансовые вопросы решены. Средства выделены. Наряду со строительством объектов необходимо улучшение инфраструктуры в селе, асфальтирование основных улиц и освещение.

Работы по восстановлению школы полностью завершены. Школа готова встретить учеников 1 сентября»,  сказал председатель кабинета министров.

По сообщению пресс-службы правительства, заканчивается строительство фельдшерско-акушерского пункта в Максате, полностью отремонтировано здание территориального отдела милиции. В настоящее время на 70% построен детский сад «Сейтек», рассчитанный на 100 мест.

Сейчас в указанном селе 10 домов полностью отстроено, более чем на половину завершили строительство еще 40 домов. В Максате всего построят 83 жилых дома.

Марипов побывал также в селах Кулунду и Сада в Лейлеке.

В Баткене в вооруженном столкновении на кыргызско-таджикской границе погибли 36 кыргызстанцев. Таджикистан сообщал о гибели 19 своих граждан.

В том происшествии в Баткене были полностью разрушены 136 домов, 5 школ, 2 фельдшерско-акушерских пункта, 3 детских сада, 2 милицейских пункта, 24 автозаправки, 60 коммерческих объектов, два пограничных пункта и 1 клуб. Взамен пришедших в непригодность домов строятся дома с помощью Турции и местных предпринимателей.

Информировалось, в Согдийской области Таджикистана разрушено 14 домостроений, частично повреждены 2 дома и одно строение.

 

 

 

Источник: Азаттык уналгысы

Комментарии: