×
 

21.07.2021 // 18:10

По новому кодексу мера пресечения депутату будет рассматриваться с разрешения парламента

По предлагаемому Генеральной прокуратурой новому Уголовно-процессуальному кодексу дело на депутата парламента возбуждается без согласия какого-либо государственного органа.

«Но после возбуждения дела мера пресечения решается только по согласию Жогорку Кенеша, идут следственные работы. Если парламент не даст согласия, то дело прекращается»,  сказал генеральный прокурор Курманкул Зулушев.

В эти дни в Жогорку Кенеше обсуждаются новые кодексы. Согласно Конституции, вступившей в силу 5 мая этого года, без учета случаев задержания депутата на месте совершения преступления, его можно привлечь к ответственности только с согласия большинства депутатов Жогорку Кенеша.

В Законе «О статусе депутата Жогорку Кенеша» написано: уголовное дело на депутата может быть возбуждено только генеральным прокурором, для получения согласия на привлечение его к ответу генеральный прокурор или рассматривающий дело суд должен внести предложение в Жогорку Кенеш. Для рассмотрения предложения создается депутатская комиссия.

В Кыргызстане имеются случаи возбуждения уголовных дел на депутатов парламента и их осуждения.

В эти дни в связи с «делом Кумтора» депутаты Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков и Торобай Зулпукаров сидят в СИЗО Государственного комитета национальной безопасности. Им выдвинуто обвинение по статье «Коррупция» Уголовного кодекса.

 

 

 

Источник: Азаттык уналгысы

Комментарии: