×
 

14.06.2021 // 14:22

Токаев объявил о планах для исполнения в сфере прав человека

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 9 июня поручил правительству определить и утвердить первоочередные меры для исполнения в сфере прав человека. Об этом сообщил сайт Акорды.

Согласно указу, план должен включать в себя улучшение механизмов взаимодействия с органами ООН, меры по обеспечению прав жертв торговли людьми, защиты людей с инвалидностью и устранения принижения женщин.

Кроме того, необходимо обеспечить свободу объединений, право на выражение мнения, право на жизнь и общественный порядок, улучшение взаимной деятельности с неправительственными организациями, предотвращения пыток и жестокого обращения в тюрьме.

Казахский президент обязал предоставлять отчет по исполнению этих планов по состоянию на 25 января ежегодно. Указ вступил в силу со дня подписания.

В последнем докладе международной организации Human Rights Watch отмечалось, что в 2020 году критикующие власть люди подвергались гонениям, свобода слова подавлялась, обещание Токаева проводить политическую реформу по улучшению положения с правами человека не дало эффективного результата.

 

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №16 от 11.06.2021/стр.16

Комментарии: