×
 

07.06.2021 // 18:26

Экс-губернатор назвал быстрый способ делимитации границы

В Кыргызстане отсутствует долгосрочная стратегическая программа по границе. Такое мнение выразил в интервью «Марал» экс-губернатор Баткенской области Султанбай Айжигитов.

По его словам, попытка использования обмена землями как одного из методов быстрой делимитации границы закончилась протестами населения двух стороны. Всё это довело до войны. Теперь есть еще один способ быстрого определения линии границы —  это делимитация на основе соглашений, принятых по границам перед распадом СССР.

«Соглашение 1991-1992 годов, принятое во время распада СССР, является документом, полноценно прошедшим юридический процесс. Соглашение подписали президенты всех государств в составе СССР, документ ратифицирован. В соглашении четко указано, что существовавшие на тот момент административные границы между советскими республиками будут считаться государственными», — сказал Айжигитов.

Причиной несогласия узбекской и таджикской сторон обращаться к тому соглашению экс-губернатор назвал «ползучее завладение многими землями Кыргызстана соседними странами».

«Если делимитацию проводить на базе указанного документа, то им придется отойти назад. Поэтому в данное время они стараются оставить, как есть. Но в таком случае они завладевают не только нашими дворами, но даже домами, в которых мы живем!» —  сказал он.

Как отметил Султнабай Айжигитов, вести работу по делимитации границ на основе соглашения времени распада СССР будет справедливо в историческом плане.

«Хотя мы считаемся древним народом, по современному понятию государства мы народ, возникший в составе СССР. В составе СССР мы стали суверенным государством, образовались как государство. В том числе были определены наши границы. Точкой отсчета мы должны взять границу, которая существовала на момент распада СССР. А если углубимся в историю дальше от этой точки отсчета, то упремся в тупик», — сказал экс-губернатор.

Автор: Нур Алиева
Источник: maralfm.kg

Комментарии: