×
 

07.06.2021 // 11:19

Токтогазиева направила обращение в международный суд по баткенским событиям

Сегодня, 6 июня, эксперт, доктор юридических наук Сания Токтогазиева направила обращение (communication) прокурору Международного Уголовного Суда с просьбой инициировать расследование в отношении военнослужащих и главнокомандующих Таджикистана по факту совершения военных преступлений против мирного населения Кыргызской Республики. Об этом она написала на своей странице в Фейсбуке.

По ее словам, со стороны правоохранительных органов Кыргызстана не было помощи в обращении в Международный уголовной суд.

«Я хотела бы особо отметить, что со стороны наших правоохранительных органов (ГКНБ, МВД и Прокуратура) не было ни единой помощи в процессе подачи в Международный уголовный суд. Наоборот, они всячески отказывались нам предоставить хоть какую-либо информацию, хотя в нормальных странах обращениями в международные суда должны заниматься государственные органв. Мало того что они не хотят исполнять свои функции, так еще неравнодушным гражданам палки в колеса вставляют», — пишет Токтогазиева.

Кроме того, она выразила признательность гражданам, помогавшим в сборе информации и написании обращения.

Напомним, конфликт, начавшийся 28 апреля с установления таджикской стороной камер видеонаблюдения на кыргызстанском водозаборе «Головной» в приграничном селе Кок-Таш Баткенского района продолжился вечером 29 апреля вооруженным вторжением таджикистанской стороны в Лейлекский район Баткенской области.  Ситуация на границе стабилизировалась только после встречи во второй половине дня 1 мая главы Госкомитета нацбезопасности КР Камчыбека Ташиева и главы Госкомитета набезопасности РТ Саймумина Ятимова и принятия протокола.

В результате вооружённой агрессии Таджикистана 28-29-30 апреля погибли 36 граждан Кыргызстана, ранены 154 человека. Состояние переведённых из реанимации в палату пациентов оценивается как удовлетворительное. Превратились в руины 136 домов, разрушены 15 соцобъектов, 27 автозаправок, 34 магазинов, 5 столовых, 3 тойканы. Таджикистан официально сообщил о гибели 19 человек.

Автор: Айпери Жумабай кызы
Источник: maralfm.kg

Комментарии: