×
 

07.06.2021 // 17:51

Прежде чем говорить о Ли Куан Ю…

Сингапур стоит в ряду самых богатых стран мира, мы восхищаемся удивительной жизнью людей этой маленькой страны. Мы пересказываем, как некогда это погрязшее по горло в коррупции государство в списке самых бедных стран человек по имени Ли Куан Ю вытащил из грязи и превратил в сегодняшнее богатое государство. Мы упоминаем только вскользь, что Ли Куан Ю не был волшебником из сказки, для победы над коррупцией в государстве установил диктатуру, если надо, то расстрелял некоторых.

Мы также знаем его любимое выражение: «Если хочешь победить коррупцию в государстве, тогда будь готов посадить и своих самых близких людей».

Потом мы вздыхаем, выйдет ли в Кыргызстане Ли Куан Ю, способный очистить кыргызское государство от коррупции. И говорим: «А-ай, наверное, не выйдет. Если б вышел, то народ носил бы его на голове и поддержал».

Мы говорим слишком много слов: «Пусть не будет жалости к коррупционерам, сосущим кровь народа. Если надо, их надо прямиком расстрелять. По вине этих коррупционеров тысячи наших сынов и дочерей бродят по заграницам мигрантами. Ломаются тысячи судеб». Говоря такие пожелания мы, кыргызы, забываем о кыргызском характере в крови. Не думаем «что со мной будет, если дело коснется собственной головы, если арестуют моего близкого родственника за коррупцию?».

Мы говорим: «Годится, если задерживают и наказывают не моего родственника, близкого, а других коррупционеров. Но даже если нет ни малейшей помощи от моего родственника, близкого, а наоборот, пусть вижу, как и весь остальной народ вред от него, но пусть не коснется плохое слово моего родственника».

Вот, именно здесь болезнь кыргыза, тянущая его назад. Своя рубашка ближе к телу. Хотя мы искренне говорим «накажи вора-коррупционера», но когда сажают своего близкого человека, душа болит. Что же делать, мы ведь кыргызы. С открытия в Кыргызстане Кумтора, именно как Кумтора все знаем грабящих, растаскивающих, проедающих его. Ну-ка кто осмелится сказать? Говорим: «Я не слышал о растаскивающих и грабящих Кумтор. Не знаю их облики».

Только вчера носившие кривые ботинки сегодня ездят на самых дорогих автомашинах, мы знаем, как достигли такого. Потому что мы кыргызы народ с открытым свободным ртом. Если в Баткене шепотом сказать что-то и добавить «никому не говори», то меньше через неделю рассказывают это в Тюпе.

Мы говорим сегодня: «По коррупции в Кумторе арестовываются большие люди-великаны». А ведь мы все знали, что «великаны»  коррупционеры. И почему, как начали сажать, мы выступаем: «Он был сыном народа. Не сажайте»?  Потому что мы кыргызы. Мы очень хорошо знаем также, что он не «сын народа», а ограбивший народ вор.

Зная, мы выходим с криками, поддерживая вора. В мире только один кыргыз вот так, зная, может говорить о воре «он не вор». Потому что он кыргыз. Ну-ка, кто выйдет, держа в руках священную книгу Коран и скажет: «От чистого сердца называю этого человека сыном народа. Верю этому сказанному мной». Наверное, никто не сможет так сказать.

Дорогой мой кыргыз, мы вправду хотим жить в хорошей жизни? Мы хотим, чтобы в будущем наши дети не разбрелись униженно в зарубежных странах в поисках работы, а жили в своей стране, на родной земле в достатке? Тогда в первую очередь давайте победим самих себя? Победим кыргызский недуг в своем сердце.

Не будем восхищаться Ли Куан Ю. Давайте восхищаться идущей сегодня реформой. Я сроду не верил, что такие решительные шаги сможет сделать кто-то из кыргызов. В Кыргызстане делаются дела то будто из сновидения, то будто из сказки. И сегодня не могу поверить, что Кумтор перешел к Кыргызстану, хожу с мыслью «хоть бы не оказалось сном после пробуждения».  А ведь как говорил тот жоот правозащитник, мафия Кумтора больших людей кыргызов сделала манкуртом, вдев веревку в нос, и вела за собой. Кумтор же был неприкасаемым «Ватиканом» внутри государства.

Пришло время, мой кыргыз. Очнемся. Задумаемся. Оказывается, каждому кыргызу родственник – человек, чисто работающий для государства, для народа. Оказывается, даже близкий родственник по крови, но если вор, злонамеренный к народному богатству человек – враг. Времена изменились. Встань, кыргыз. Не отставай от строя. Давайте поддержим не вора, а болеющего за нацию!

 

 

Автор: Чолпонбек АБЫКЕЕВ
Источник: газета «Ачык саясат плюс» №15 от 04.06.2021/стр.6

Комментарии: