×
 

04.06.2021 // 17:18

Компания «Кумтор» увеличит количество сотрудников

Назначенный внешним управляющим компании «Кумтор Голд» Тенгиз Болтурук сообщил на своей странице в Фейсбуке, что компания «Кумтор» увеличит количество сотрудников.

Он написал о наличии множества слухов о якобы сокращении рабочих мест, однако, напротив, компания увеличит численность сотрудников.

«Наша цель – превращение «Кумтора» в место подготовки специалистов для горнодобывающей отрасли Кыргызстана. Мы стремимся обеспечить компанию и Кыргызскую Республику резервом кадров, обладающих профессионально-техническими и лидерскими квалификационными навыками.

ЗАО «Кумтор Голд компани» уделит внимание программам поддержки молодежи, создаст им благоприятные условия с использованием своих знаний, передовых технологий и специальной квалификации для получения ценного международного опыта.

А также подготовит студентов после окончания высшего учебного заведения к привлечению и достижению академических и должностных успехов»,  написал он.

Далее, Болтурук сообщал: граждане Кыргызстана каждый день обращаются лично и по телефону по вопросам трудоустройства в компанию «Кумтор». Хотел бы отметить, что все открытые вакансии на «Кумторе» обнародуются на его корпоративном веб-сайте.

Мы отберем сотрудников на конкурсной основе! Отныне будет обеспечен открытый, прозрачный, справедливый и честный процесс трудоустройства на «Кумтор»,  дополнил он.

Напомним, 17 мая 2021 года на внеочередном собрании Жогорку Кенеша депутаты рассмотрели отчет государственной комиссии по расследованию деятельности компании, осваивающей золоторудное месторождение «Кумтор».

В связи с безответственными действиями компании «Центерра Голд. Инк.» в сфере использования месторождения, кабинету министров предложено ввести внешнее управление в компанию «Кумтор Голд Компани». Кроме того, назначить временного внешнего управляющего.

Тогда же стало известно, что компания «Кумтор Голд компани» отключила рабочий график сотрудников и сеть сканеров для контроля боковых отсеков карьера.

В ходе собрания глава ГКНБ Камчыбек Ташиев заявил о возбуждении четырех уголовных дел в связи с «Кумтором».

Поздней председатель кабинета министров Улукбек Марипов подписал постановление «О порядке назначения временного внешнего управления». Временным внешним управляющим компании «Кумтор Голд Комипани» был назначен Тенгиз Болтурук.

За свалку отходов на ледниках компанию «Кумтор Голд Компани» обязали выплатить 261 млрд сомов, что составляет 3,2 млрд долларов. Еще 1,2 млрд долларов – еще не выплаченные налоги.

В общей сложности размер финансовых требований к компании составляет 4 млрд 250 млн долларов США.

 

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №15 от 04.06.2021/стр.5

Комментарии: