×
 

03.06.2021 // 16:57
Обратите внимание на дату публикации.

Марс Сариев: Кыргызстан располагает фактами, позволяющими выиграть арбитраж по Кумтору

По словам политолога Марса Сариева у Кыргызстана есть железные факты и доказательства по Кумтору. А для Запада и Европы важно соблюдение законов. Канадцы же нашим доказательствам не смогут ничего противопоставить.

Он также напомнил, что недавно Centerra Gold Inc. приняла решение о банкротстве «КГК» и «Кумтор Оперейтинг компани».

Сделано это для того, чтобы было невозможно к предприятиям-банкротам предъявить какие-либо санкции или судебные решения.

 Это говорит о том, что канадцы понимают, что могут проиграть арбитражный суд. Поэтому довели до банкротства дочерние предприятия. Хотя другие «дочки» Centerra Gold Inc. работают, — подчеркнул Марс Сариев.

Он пояснил, что и наши, в свою очередь, готовятся к арбитражу. И планируют провести национализацию.

— «Если коготок увяз – всей птичке пропасть» - это про канадцев. Соглашение с это компанией было главной ошибкой Аскара Акаева. Оттуда пошли все коррупционные составляющие, а уже последующие президенты эту схему продолжили. Все началось с «Камеко». Они очень ловко коррумпировали наших чиновников, — пояснил Сариев.

Что касается вины относительно кабального для Кыргызстана соглашения, то, по мнению политолога, вся вина лежит на бывших президентах, которые оказывали давление на депутатов и чиновников.

— Сейчас их вызывают на допросы, чтобы выявить эти схемы. Сбор данных идет на арбитражный суд. Если все это выйдет наружу на суде, КР однозначно выиграет процесс, а Centerra Gold Inc. будет нанесен колоссальный репутационный ущерб. Поэтому, они так активно стараются выкрутиться, обанкротив две головные компании. Тем не менее у КР хорошие шансы победить. К слову, ранее подобный суд у Centerra Gold Inc. выиграла Монголия. А Узбекистан выиграл подобное разбирательство у британской золоторудной компании, хотя судебная тяжба длилась почти пять лет, — подчеркнул Марс Сариев.

Источник: koom.press

Комментарии: