×
 

03.06.2021 // 13:19

Мамытов: Многие государства практиковали похищения

И до этого времени были факты, когда отдельных граждан выкрадывали с территории других государств, сказал омбудсмен Токон Мамытов, комментируя «Марал» похищение предпринимателя Орхана Инанды.

Он привел в пример, как США застрелили и увезли тело Бен Ладена с территории Пакистана. Такой опыт практиковал и Израиль. Причиной был отказ той или иной страны выдать преступника, укрывшегося на их территории.

«Но государства, совершившие подобие, ответят, когда обращаются в ООН или международные правозащитные организации, представят аргументы. Они скажут, что у них имеются такие-то факты, есть соответствующий судебный приговор, которые надо исполнить. Они должны аргументировать, что обращались по поводу депортации, но им не ответили и они были вынуждены пойти на такой шаг. Многие государства шли на подобное», — отметил омбудсмен.

По словам Мамытова, в юридическом аспекте это незаконно, потому что совершается это без согласования с правительством, правоохранительными, судебными органами государства. Но многие государства в большинстве случаев не выдают другой стране граждан, которым дали политическое убежище. У Кыргызстана тоже есть право не выдавать, если жизни человека создается угроза. В таких случаях они должны аргументировать, и это должен рассмотреть суд Кыргызстана.

«Не уведомить и выкрасть гражданина с территории другого государства —  это значит не считаться с только встающими на ноги странами, таким как постсоветские государства, в том числе Кыргызстан», — отметил омбудсмен.

Автор: Нур Алиева
Источник: maralfm.kg

Комментарии: