×
 

24.05.2021 // 18:40

Обращение к молодежи, или Мысли читателя газеты

Общеизвестный факт, газета «Ачык саясат плюс» всегда отличается от других принципиальной позицией, держится правды и справедливости, в том числе объективного критического мнения в материалах высокого журналистского уровня, завоевывая уважение тысяч читателей.

Даже если так, сама жизнь показывает «на безрыбье и рак рыба», или есть еще другая причина, в общем еще «велика ненависть». Я очень расстроился, прочитав подготовленные материалы с целью настоящего очернения, придирок к статусному уважаемому человеку с издевкой как к малому ребенку, злорадству как над врагом, нанесению ущерба его человеческим и государственным руководящим качествам. («Ачык саясат плюс» 30.04.2021. «Садыр Жапаров упустил шанс из рук).

Потому что ни одно слово там не соответствует правде. Приведу примеры.

Во-первых, С. Жапарова кыргызский народ избрал не для кого-то, а избрал для себя.

Во-вторых, кыргызский народ принял не для него желательную Конституцию, а желательную для себя Конституцию, обсудил, принял через референдум.

В-третьих, Жапаров не упустил из рук единожды приходящий шанс, этот шанс еще впереди.

Наоборот, как говорится «не было бы счастья, да несчастье помогло», неожиданно возникший конфликт на кыргызско-таджикской границе, а также первые принятые меры с целью урегулирования конфликта подняли его шанс еще на один уровень.  

Целью предотвращения такого условия можем назвать проведение военной подготовки в Баткенской области, снова назначил ранее упраздненное Министерство обороны, воинский состав пополнил специально привезенной из России и Казахстана современной военной техникой.

Как бывает в мировой практике, с целью сохранения рано или поздно возникающей трещины между двумя народами советским правительством было умышленно допущено сохранение анклавов. Например, Карабах, Ворух и другие анклавы.  

Еще один казус в материале: «В конфликте в Донбассе Украины (может быть, хотел сказал о Донецке) Зеленский сам побывал и получил вести. В Грузии Саакашвили в 2008 году во время сражения с русскими сам поднимал дух своим военнослужащим, ходил в очаге войны»,  так сравнили.

Надо же, Боже, эти слова – слова заботливо пестующего слово журналиста, или слова недалекого типа, прославляющего «героизм» известного комика и шизика? Потому что Садыр Жапаров в это время не лежал в столице, как показано в материале, а не теряя ни минуты, на основании международного закона, договоров, соглашений договаривался с руководителем ОДКБ, президентами России, Узбекистана, остановил агрессию почувствовавшего себя вечным падишахом Рахмона, вынудил решить вопрос мирным путем.

Вот, сегодня приняв Конституцию, мы живем с уверенностью, что у него (С.Жапарова) хватает качеств дать задание исполнительной власти сберечь народ, оживить экономику, начать конкретную работу, а также на предстоящих двусторонних переговорах соблюсти интерес кыргызского народа, так как побывал у баткенского народа, увидел все своими глазами, услышал своими ушами, точно узнал, прочувствовал, в чем нуждается народ.

Вот почему, обратившись к автору вышеуказанного материала, я сказал бы в качестве просьбы: «По возможности, было бы хорошо не пачкать лицо газеты, имеющей уважительное и приятное отношение с народом. Потому что, как вам самому известно, источник высокого духовного мира древнего великого кыргызского народа – для понимающего и знающего это человека – «именно» в уважении, оценивании этого святого ВЕЛИКОГО СЛОВА.

Ну а причина того, что до сих пор граница между двумя народами не уточнена – тот падишах господин Рахмон и его коллеги поняли – от бесчестного Акаева до бессильного Жээнбекова ни у одного пройдохи не хватило сил на дела контрабанды и наркоборонов, издавна держащих этот регион. Они вынужденно притворялись невидящими и незнающими с целью сохранения только своих интересов. Между тем, конечно, в повседневной жизни двух простых народов тянулось мучение с землей, водой, захоронением.

Да, знаем, в настоящее время согласно принятому закону о СМИ Кыргызской Республики: «Редакция газеты не несет ответственности за содержание опубликованных редакцией материалов».

Тем не менее я, как возрастной аксакал кыргызского народа, обратился бы к гражданам молодого поколения: «Дорогие мои, в нашем народе говорится «гнев – враг, ум – друг», «злобу ум побеждает». Если вы смолоду научитесь быть рассудительными, вести дело с выдержкой, особенно молодежь, сделавшая ВЕЛИКОЕ СЛОВО профессией, то я уверен, вы тоже в какой-то день увидите плоды своих работ, заслужите уважение своего народа».

                                                                                          С глубоким уважением Карыбай Турусбеков

 

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №13 от 21.05.2021/стр.16

Комментарии: