×
 

24.05.2021 // 17:39
Обратите внимание на дату публикации.

Почему Политбюро Компартии СССР приняло решение устранить Амина?

В 1978 году в Афганистане произошел государственный переворот.

Президент Афганистана, диктатор Мухаммед Дауд Хан, долгие годы сотрудничал с Советским Союзом, когда был премьер-министром. Но после свержения короля Захир-Шаха новоиспеченный афганский президент стал строить своеобразный социализм.

Первым делом он разогнал парламент и Верховный суд, запретил политические партии, стал преследовать местных коммунистов (народно-демократическую партию Афганистана и ОФКА), укреплять идеи национализма и исламизации страны. И стал сближаться с США и странами Запада, а также Турцией, Саудовской Аравией и шахским Ираном.

На Дауда покушались и монархисты (имевшие связи с ЦРУ), и местные исламские радикалы, мечтавшие построить "подлинное исламское государство" (им помогали правительство и спецслужбы соседнего Пакистана).

Кроме того, Дауд был ненавистен и правым радикалам, не говоря уже о левых радикалах, которые когда-то обеспечили ему кресло президента, а он их удалил из правительства.

Дауда мечтали свергнуть и представители национальных меньшинств (этнические узбекские, таджикские племена и пр.), всех представителей которых он изгнал с офицерских должностей из армии, т.к. в армии и аппарате власти насаждалась пуштунизация, а все представители остальных народов стали считаться людьми второго сорта.

Между тем, левые (НДПА и ОФКА) имели сильные позиции в афганской армии, и когда экономическая ситуация в стране стала катастрофической  устроили военный переворот. В ходе переворота были зачищены Дауд, все члены его семьи, члены правительства, все командование армией и полицией, а также сторонники Дауда.

В апреле 1978 года Афганистаном стал управлять Революционно-военный Совет во главе с Нур Мухаммад Тараки.

Практически сразу левые разных движений рассорились. Из РВС были изгнаны члены Объединенного фронта коммунистов и члены коммунистической фракции "Парчам". Последовали репрессии и чистка в правительстве и армии. Гонениям подвергались как даудисты, так и коммунисты оппозиционных фракций.

Несмотря на то что правительство Тараки стало производить в стране революционные реформы, улучшающие жизнь крестьян, в Афганистане было много недовольных действиями новой власти.

И новый военный переворот привел к власти заместителя Тараки  радикального Хафизуллу Амина, а Тараки был традиционно зачищен. Последовали новые репрессии, в ходе которых зачищались все приверженцы Тараки.

Между тем исламисты, поддерживаемые Пакистаном, развязали в Афганистане гражданскую войну. И Амин попросил Советский Союз о военной помощи.

Советский Союз уже оказывал существенную помощь Афганистану в 50-х годах, и что из этого вышло? Советские специалисты строили дороги и фабрики, города, обучали афганских военных, поставляли в страну оружие и продовольствие. А Дауд нашел себе новых союзников.

Коммунист Хафизулла Амин был очень ненадежным союзником. По данным КГБ он был завербован ЦРУ еще в шестидесятые годы, а после устранения Тараки встречался с представителями ЦРУ и Госдепа США.

Члены Политбюро стали собираться группами и кулуарно обсуждать "афганский" вопрос. Неизвестно, кто первым предложил устранить Амина. Но известно, что министр обороны СССР Д.Устинов и министр иностранных дел Громыко сначала были против, искали какие-то компромиссные варианты.

Но после того, как Амин потребовал замены советского посла А.Пузанова  Устинов и Громыко дали свое согласие на устранение Амина.

Заседание Политбюро ЦК КПСС было тайным. Отсутствовали все стенографисты и секретари, прочий обслуживающий персонал. К закрытым дверям были приставлена охрана. Протокол заседания вел член Политбюро ЦК Черненко собственноручно.

Были приняты следующие решения:

1) Ввести ограниченный контингент советских войск в Афганистан по просьбе т.Амина.

2) Устранить т.Амина, назначив на его места более лояльного и проверенного лидера.

Ответственные за проведение операции: министр обороны СССР Устинов, председатель КГБ СССР Андропов, Министр иностранных дел Громыко.

Политбюро ЦК КПСС проголосовало за эти решения единогласно.

                                                                                                                     Перевел с русского языка Муратбек Кыдырмышев

 

Источник: газета «Жаны ордо» №19 от 21.05.2021/стр.16

Комментарии: