×
 

19.03.2012 // 15:00
Обратите внимание на дату публикации.

Р.Жээнбеков, депутат партии «Ата-Мекен»: «Возвращение Конституции 1993 года не приведет к развитию страны»

- Какова ваша точка зрения на высказывания некоторых политиков, политических партий: «Возвратим Конституцию 1993 года»?

- Сегодня мы живем в 2012 году, неправильно говорить о возвращении Конституции 1993 года. Конституция 1993 года была особенно хороша для политиков. Я не знаю деталей этого Основного закона, но хорошо знаю, что она является Конституцией президентского управления. Если опираться на Конституцию 93 года, говоря, что она улучшит нашу жизнь, как задумывается, тогда почему эта Конституция не содержит демократического развития экономической политики?

Говоря точнее, речь не о сегодняшней Конституции или 93 года, речь о четком и открытом установлении у нас демократического государства с помощью Основного закона. Если же мы примем Конституцию, поддерживающую только одного человека, и будем смотреть в глаза только этого человека, тогда, пусть Основной закон будет  написан даже золотыми буквами, пути к развитию нет.

Поэтому в целом мысль вернуться к Конституции 1993 года неверная, я бы так высказался.

- В районных, городских кенешах проходят выборы по партийной системе. Если будем идти таким путем, мы не останемся в будущем под управлением одной партии?

- Нет. Если мы проанализируем, то в Оше социал-демократы с 20 голосами получают 2-е место. В Токмоке социал-демократы занимают 3-е место. В Караколе получили первенство. Общеизвестно, это президентская партия. Такое обстоятельство мы можем назвать как получение подобных итогов благодаря нахождению президента во власти. В случае ухода президента из власти очень сомнительно, что партия СДПК останется во власти. Если партия президента повсюду не получает превосходства, то уверенно можем сказать: трудновато какой-то партии или лидеру получить превосходство в нашей политике.

- После апрельских событий 2010 года временное правительство говорило, что нашло деньги Бакиевых в банковских ячейках. К сожалению, итоги не были вынесены перед общественностью.

- Этому есть много причин. Люди, вскрывшие те ячейки, сегодня находятся во власти, сейчас трудно сказать, сколько правды в этом. Атамбаев в качестве президента дал поручение Генеральной прокуратуре, правоохранительным органам дать общественности точную информацию по ячейкам. Пока неизвестно, в течение какого времени они дадут ответ.

Сейчас в Жогорку Кенеше по предложению оппозиции под руководством Надиры Нарматовой работает комиссия. Я тоже член этой группы. Сейчас мы работаем, используя все возможности, и собираем информацию.

«24.kg» и «АКИпресс» дают информацию о вскрытии ячеек. В информации от 15 февраля текущего года Бекназаров говорит: «Мы изъяли 2 млн. долларов из Кыргыз Инвест Банка», 1 млн. долларов из Бакай банка, 8 млн. долларов из Манас банка, а из АУБа взяли 22 млн. сомов. Эти деньги хранились сомами». Еще в другой информации есть его данные о находке ими 35 млн. долларов. Говоря иначе, между уменьшенной суммой последнего времени и информацией того времени, когда правоохранительные органы курировал Бекназаров, получается расхождение в 21 млн. долларов. Здесь Бекназаров говорит в общей сложности о денежных средствах в 50 млн. долларов. Но в последнее время эти деньги сократились до 21 млн. долларов. Вот мы собираем информацию подобного свойства. Мы все вынесем перед общественностью, составим хронологию, кто что сказал, кто как проверял, все это мы в депутатской комиссии проясним и в течение 1-2 месяцев дадим ответ.

Источник: газета «Параграф» № 7 от 15.03.2012 / стр. 6

Автор: Максат МАМЫРБАЕВ