×
 

07.05.2021 // 10:39

Айдарбеков: Если Таджикистан хочет воссоединить Ворух, тогда и мы можем просить Мургаб»

Обе стороны обнародовали протокол, подписанный на последних переговорах по границе между Кыргызстаном и Таджикистаном. В нем отмечено строительство объездной дороги, которая соединит находящийся на территории Кыргызстана анклав Ворух с таджикистанским селом Хожалы. Основанием для этого стало согласие двух сторон руководствоваться картами 1924-1927 годов. Бывший министр иностранных дел Чынгыз Айдарбеков оставил пост по данному вопросу на своей странице в Фейсбуке.

По его словам, если таджикская сторона хочет снова соединиться с Ворухом, то должна вернуть Кыргызстану Мургабский район, оставшийся на территории Таджикистана.

«Как отметил действующий омбудсмен КР, таджикская сторона «на протяжении восемнадцати лет постоянно выдвигает указанные условия —  рассматривать по картам 1924-1927 годов на всех переговорах по пограничным вопросам». Если посмотреть на карты из открытых источников в интернете, то можно увидеть много интересных фактов. Например, отсылка к картам 1924-1927 годов позволяет Кыргызской Республике ставить вопрос о воссоединении Мургабского района с исторической родиной. При этом если посмотрим на карту в другом месте, то Ворух клином заходит в КР.

Таджикская сторона действует в одностороннем порядке, хочет воссоединить Ворух и при этом забыть, что тогда надо делиться Мургабом. Все карты с таджикской стороной советских времен не имеют юридической силы для Кыргызской Республики. Получается, таджикская сторона хочет использовать карты только для решения своих интересов», — написал Айдарбеков.

Автор: Орозгуль Арстанова
Источник: maralfm.kg

Комментарии: