×
 

16.03.2012 // 17:20
Обратите внимание на дату публикации.

В Кыргызстане «лед тронулся»

Кыргызстан в последние годы прошел через тяжелые испытания, в том числе судьбоносные моменты, имевшие особое значение – сохранится или не сохранится государственность? В такие моменты мировая общественность наблюдала за нами: на расстреливаемый народ на Центральной площади, на кровавые события на юге и в дальнейшем на неспокойное положение в Кыргызстане. В такие моменты стоял очень непростой вопрос о сохранении государственности, территории страны, народа… К счастью, Кыргызстан перешагнул через тяжелые моменты, превратился в первую парламентскую страну в Центральной Азии, был избран президент, сформировано правительство. Среди этих же стран Центральной Азии первыми передали власть мирным путем от одного президента другому, и сейчас Кыргызстан вступил на путь развития.

В настоящее время с приходом нового главы государства у народа возродилось доверие к власти, и народ сейчас возлагает надежды на своего главу. Алмазбек Атамбаев вступил в должность президента в декабре прошлого года и, говоря точно и четко о дальнейшем развитии государства, улучшении жизни народа, об избавлении кыргызского общества от «болезней», пообещал, что в течение 3-4 лет жизнь народа изменится в хорошую сторону. Он сказал, что оправдает надежды народа. Итак, начал работать.

По обыкновению в нашем обществе принято оценивать результаты первых дел по такому понятию как «100 дней». Таким образом, оказывается, прошло 100 дней с избрания А.Атамбаева президентом. Перед ним стоял огромный груз дел: укрепление обессилевшей до этого системы управления государством, передача поникшей экономики правительству, которое может поднять ее, улучшение деятельности законодателей, взявших на себя обязанности разработать необходимые законы, определение внешней политики и вообще всех дел, ведущих к развитию. За это время в парламенте создана объединенная коалиция, начал работу новый состав правительства…

Как только президент вступил в должность, он обозначил как одну из основных целей борьбу с коррупцией, которая «доконала» Кыргызстан, заволокла голову народа черным облаком. «Если уже сейчас не уничтожить съедающую нас изнутри беду, то наше будущее сомнительно. Вот почему я в этой борьбе в полной мере воспользуюсь правами главы страны. Будь то судья, министр или депутат – перед законом мы все равны. У совестливой власти нет родственников! Не забывайте об этом!» - сказал он.

Итак, сейчас создана служба борьбы с коррупцией. Если это среди народа, как мы выше сказали, вызвало надежды, то у нечистых чиновников заболело сердце. В истории независимого Кыргызстана впервые начали проводить расследования в энергетической, алкогольной отраслях - там где имелись подозрения на преступления. В данное время проводится расследование компаний, работающих в сфере сотовой связи по нанесению ущерба государству, случаи «хапания» денег руководителями. Начало выходить много информации о чиновниках, пойманных с поличным при получении взяток. Если опираться на информацию, со времени образования вышесказанной службы под эгидой борьбы с коррупцией раскрыто 20 уголовных дел.

Народ, видящий такие хорошие дела, уверовал, что есть способ жить по закону, а не по «связям», - говорит политолог Марс Сариев.

«Сейчас кадровый состав улучшился, пришли сильные менеджеры, есть сдвиги. Раскрываются большие дела по коррупционным схемам, в настоящее время раскрывается около 20 дел, вызывающих резонанс. А до этого, так сказать, была просто имитация. Нелегко быстро уничтожить накопленную за 20 лет и крепко осевшую коррупцию. Ведь нам всем хорошо известно, что Кыргызстан основательно «болен» этим. А.Атамбаев сказал, что ведет эту борьбу законным путем. Такие действия поднимают дух народа, рождают надежды. Это ощущается. Народ убеждается: можно, оказывается, жить по закону, а не благодаря “связям”. Сейчас эта болезнь распространилась по Кыргызстану, как болячка. Поэтому антикоррупционная служба начала рассматривать коррупционные дела, называемые самыми вредными. По моему мнению, если пойдем  этим путем, результаты будут неплохими”, - говорит Марс Сариев.

У кыргызов есть хорошие слова - “много критиков у завершенного дела”. Совершаемые дела не миновали и критики. Конечно, невозможно за 100 дней обессилить коррупцию с разветвленными корнями. В любом случае, как говорят русские сородичи, «лед тронулся».

Источник: газета «Параграф» № 7 от 15.03.2012 / стр. 3

Автор: Ж.ЖЭЭНАЛИЕВА