×
 

03.05.2021 // 18:19

Чынгыз Айдарбеков: «Таджикистан надо обязать репарационным путем компенсировать ущерб»

Экс-министр иностранных дел Чынгыз Айдарбеков сделал видеообращение к гражданам и партнерам Кыргызстана в связи с конфликтом на границе с Таджикистаном. Обращение опубликовано на его странице в Facebook.

По словам Ч. Айдарбекова, незаконные действия со стороны Таджикистана нельзя оставлять просто так, необходимо привлекать к ответственности.

«Имеются международные методы привлечения к ответственности. Один из них — репарация. Это не просто возмещение ущерба, это комплексные меры, в рамках которых можно достичь ряда результатов: критика агрессии международным сообществом; снижение на международном уровне имиджа применившей агрессию стороны, введение санкций; признание на международном уровне вины стороны, совершившей агрессию; возмещение ущерба, причиненного агрессией; выплата материальной и моральной компенсации пострадавшей стороне, гражданам и т. д.

Сейчас надо помочь государству. Необходимо собрать все видео и фотоматериалы, связанные с агрессией Таджикистана на Кыргызстан в конце апреля этого года. Данные материалы помогут Кыргызстану на международном уровне привлечь Таджикистан к ответу за военную агрессию. Кыргызстан как ответственный субъект международных отношений полностью исполняет международные обязательства, он является членом многих авторитетных международных организаций, в том числе ООН. Кыргызстан нуждается в поддержке мира для обвинения агрессивных военных действий агрессора. Мы надеемся на помощь наших союзников, партнеров и братских стран при обвинении действий Душанбе и решении мирным путем вопросов границы с Таджикистаном», — обращается Айдарбеков.

«Необходимо провести международное расследование и репарационным путем обязать Таджикистан компенсировать тяжёлые, неизмеримые потери в результате заранее запланированной односторонней военной агрессии таджикской стороны с использованием тяжёлой военной техники и вооружения. Кроме того, демонстративно были нарушены нормы и принципы гуманитарного права, согласно которым регулярной армии запрещается стрелять в мирных граждан, безоружных людей, уничтожать их имущество, нападать на медицинских работников, обстреливать машины скорой помощи. Кто-то должен ответить за эти тяжкие преступления», — заявляет экс-министр.

«Мы вместе можем показать мировому сообществу и Таджикистану нецивилизованность, неэффективность в XXI веке одностороннего применения военной техники, решения вопросов средневековыми методами и неотвратимость наказания за подобные действия. Давайте покажем, что общие усилия и консолидация общества мощнее грубой силы. Эта агрессия не со стороны братского таджикского народа, эти враждебные, предательские действия исходят от отдельных чиновников, именно они должны быть привлечены к наказанию», — заключает Чынгыз Айдарбеков

Видеообращение

Источник: Кyrgyztoday

Комментарии: