×
 

03.05.2021 // 16:40

Разрушенные в ходе конфликта на границе дома (фото)

В ходе брифинга заместитель министра чрезвычайных ситуаций Урматбек Шамырканов сообщил о 78 разрушенных жилых домах.

Кроме того, разрушены две школы, одна поликлиника, три пограничных заставы, один детский сад, восемь магазинов, десять автозаправок, одно здание милиции.

 

Школа в селе Максат

Разрушены пограничные заставы Мин-Булак, Достук и Максат. Также сожжены и разгромлены жилые домостроения, автозаправочные пункты, магазины, здания в селах Достук, Борбордук, Раззаков, Арка, Сада, Максат Лейлекского района.

Начавшийся 28 апреля в Баткенском районе пограничный конфликт перекинулся в Лейлекский район. Таджикистанская сторона производила обстрел кыргызских сил, мирное население приграничья было вынуждено бросить свои дома и бежать.

Кыргызстан объявил двухдневный траур. Общее число погибших в ходе вооруженного конфликта на кыргызско-таджикской в Баткенской области достигло 34 человек, пострадали более 160 человек. 

На кыргызско-таджикском участке госграницы 29 апреля таджикская сторона начала устанавливать видеокамеры на электростолбах у водозабора «Головной» на реке Ак-Суу. Возникли разногласия, дошло до закидывания камнями граждан друг друга, произошел инцидент, который дошёл до перестрелки. Перед этим встретились местные власти двух стран, но вопрос не был решен.

Отдельные кыргызстанские эксперты и журналисты опубликовали на социальных сайтах архивные документы, подтверждающие принадлежность Кыргызстану данного пункта распределения воды. Как показывают документы, гидросооружение было построено по заказу Министерства мелиорации и водного хозяйства Кыргызской ССР в семидесятые годы прошлого века, еще во времена СССР и относится к Баткенской области.

175 км из 972 км линии границы между Кыргызстаном и Таджикистаном еще не делимитированы. Большинство конфликтов на границе происходит в ареале таджикистанского анклава Ворух в Баткенской области.

После развала СССР две стороны базируются на два разных документа в вопросах согласования границы. Таджикистанская сторона ссылается на документы национально-территориального размежевания 1924 года, Кыргызстан базируется на документах 1958-59 годов и последующих паритетных комиссий. Таким образом, в вопросе уточнения границы стороны не находят консенсуса.

 

 

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си

Комментарии: