×
 

02.05.2021 // 14:05

Рассуждения экспертов по ситуации на границе

Наступила весна, и мы не ожидали, что наша радость от цветения цветка Айгуль будет остужена руинами сожженных домов. Мы и подумать не могли, что соседний Таджикистан пойдет на такой неразумный шаг. Да, недопонимания и противостояния были, но нам удавалось не доводить дело до такого крупномасштабного конфликта. Действия таджикских военных и граждан можно называть провокацией и преступлением. Как военные посмели стрелять по мирному населению? Погибли невинные граждане и подросток. Возможно следующий комментарий будет неуместным, но гражданская война 90-х годов в Таджикистане ничему их не научила. Они «соскучились» по войне? Таджикская сторона устроила провокацию: сожгли дома простых граждан Кыргызстана, угнали скотину и разместили в интернете призывы: «Кыргызы – враги, их нужно уничтожить». Так они бьют себя в грудь с одной целью – развязать войну. Для чего? Об этом мы и поговорим.

Несмотря ни на что таджикская сторона старалась развязать военное столкновение с Кыргызстаном, а с нашей стороны все действия соответствовали международным нормам. Мы не подверглись провокациям, старались урегулировать ситуацию мирным способом. Они на нас напали! Мы защищались! Наша армия действовала грамотно, к сожалению, были жертвы среди наших бойцов, они ввязались в кровопролитную войну. Уважение нашим бойцам!

Стоит отметить, что главнокомандующий страны – президент Садыр Жапаров придерживался правильной позиции, позволил Кыргызстану сохранить свой имидж на глазах мирового сообщества. Он призвал решить вопрос мирным способом. Была важна роль и наших дипломатов, которые работали в этом направлении. Международное сообщество: Евросоюз, Тюркский совет, ООН – все отмечали вклад кыргызской стороны в урегулировании пограничного вопроса.

Международные информационные сайты назвали Таджикистан агрессором и обвинили в конфликте. Будет дана международная правовая оценка действиям таджикских властей, верим в то, что они будут наказаны за эскалацию конфликта на границе.

Непонятна позиция некоторых таджикских СМИ и внутренних политических сил, которые обвинили в конфликте кыргызскую сторону. В социальных сетях запугивают граждан и очерняют всю страну. Нельзя поддаваться провокациям отдельных людей и закрывать глаза на их агрессию. Хотя на пограничном конфликте были сожжены наши дома и погибли наши граждане, мы можем с уверенностью сказать, что победила кыргызская сторона, потому что были соблюдены общечеловеческие нормы. Мы действовали в соответствии с международными стандартами.

Это очень ценно для страны! Мы смогли показать, что не являемся мародерами или агрессорами!

Были третьи силы, заинтересованные в возникновении вооруженного столкновения на границе. Наркобароны международного калибра внесли свой преступный вклад. Ежегодно через страны Центральной Азии проходят около 90 тонн героина. Таджикистан и Россия – важные пункты в поставке афганских наркотиков в западные страны. Преступные группировки ежегодно отправляют около 100 тонн героина. За последние годы задержали около 64 тонн наркотических веществ, более 30 тонн из них – героин.

Ранее в Таджикистане были задержаны 10 сотрудников МВД и комитета национальной безопасности (ГКНБ), будучи обвиненными в незаконном обороте наркотиков в крупном размере.

В прошлом году в ходе спецоперации против наркотиков были задержаны сотрудники силовых структур во главе с Фаридом Умаровым – младшим братом Мансура Умарова – первого заместителя председателя ГКНБ Таджикистана.

«Это ни для кого не секрет – высокопоставленные чиновники нередко являются «крышей» для некоторых наркоторговцев. Некоторые аресты говорят о том, что внутри этого преступного бизнеса идет борьба. Наркобизнес отличается тесными связями, и фигурантами являются большие люди по меркам Центральной Азии», — отмечает известный юрист Шухрат Кудратов.

В данное время правоохранительные органы страны занимают четвертое место по объему задержанных наркотических веществ. Между пограничниками и наркоторговцами частенько возникают вооруженные стычки. Возможно сложившаяся на границе ситуация – следствие разборок между наркобаронами, силовыми ведомствами и властью соседней страны.

Кыргызстан победил в борьбе с иностранной мафией и наркобаронами. Наши солдаты проявили отвагу при защите наших границ. Наш народ показал стойкость, а глава государства выбрал правильный курс – все вопросы должны решаться в рамках международного права и международных соглашений.

Возникший пограничный конфликт в результате разборок в Таджикистане привел к гибели наших граждан и пограничников, что является трагедией. Но память о них мы сохраним в своих сердцах!

Кыргызский народ любит мир! Наш народ продолжает существовать, несмотря на разные трудности!

В ближайшие дни Кумтор перейдет под государственное управление. Государственная казна начнет получать прибыль с этого предприятия. Повысятся зарплаты, пенсии и пособия.

В ближайшее время в стране будут позитивные перемены. Народ верит в лучшее!

Автор: Мээрим Дуйшеева
Источник: koom.press

Комментарии: