×
 

03.05.2021 // 16:18

Действуют для последовательного возобновления работы Айдаркенского ртутного комбината

Специальная комиссия под руководством заместителя полпреда кыргызского правительства в Баткенской области Эрлана Сапарбаева и заместителя министра энергетики и промышленности страны Бакыта Дегенбаева побывала на Айдаркенском ртутном комбинате в Кадамджайском районе.

Сначала руководители на месте досконально рассмотрели возможности возобновления деятельности указанного комбината. В данный период основная проблема комбината — очистка шахты, подтопленной водой, избавление от долгов в Соцфонд, за газ, электроэнергию.

Тем не менее на предприятии обеспечено работой около 350 местных жителей. Если основная часть шахты комбината полноценно приступит к работе, то создастся предпосылка для обеспечения до 1 тысячи рабочих мест.

Несмотря на сложившуюся ситуацию, указанное горнорудное предприятие на 130% выполнило намеченный план I квартала 2021 года.

В 2020 году произведено продукции в общей сложности на 80 млн сомов. Руководство комбината подтвердило: с запуском в работу основных подтопленных водой шахт появится возможность ежегодно зарабатывать ориентировочно 300 млн сомов прибыли.

В рамках рабочей поездки заместитель полпреда правительства в Баткенской области Эрлан Сапарбаев и замминистра энергетики и промышленности Бакыт Дегенбаев остановились также на пересмотре сотрудничества работавшего до этого отечественного инвестора на Айдаркенском ртутном комбинате с компанией Северсталь, и необходимости выдачи ему льготной ссуды из республиканского бюджета.

В настоящее время Айдаркенский ртутный комбинат как обычно производит ртуть и сурьму, экспортирует в Россию, Турцию и арабские страны.

Кстати, на территории расположения Айдаркенского ртутного комбината в Кадамжайском районе имеются запасы ртути и сурьмы, которых хватит минимум на 50 лет.

 

Источник: газета «Жаны ордо» №16 от 30.04.2021/стр.10

Комментарии: