×
 

03.05.2021 // 14:00

Freedom House отметил происходящие в Узбекистане демократические перемены

Международная правозащитная организация Freedom House предостерегла об имеющихся в Европе и Евразии «антидемократических поворотах».

Судя по информации организации, избранные лидеры во множестве стран ухудшают демократические институты, чтоб остаться во власти, берут курс на «альтернативное авторитарное правление».

В ежегодном отчете «Страны переходного периода 2021 года» отмечено: среди стран — членов Европейского союза больше всего демократические принципы нарушаются в Венгрии и Польше.

Freedom House оценивает государства по 7 критериям: национальное правление, избирательная система, гражданское общество, независимые СМИ, органы местного самоуправления, независимость судебной системы и коррупция.

В отчете написано о появлении признаков надежды в Узбекистане и Северной Македонии, «совершивших крупные демократические перемены в 2020 году».

«Вследствие действий Северной Македонии и Узбекистана постепенно происходят хорошие изменения, улучшились оценки этих стран. Возьмем Узбекистан, по сравнению с 2019 годом в рейтинге политической свободы и свободы интернета поднялся на одну ступень, а в рейтинге демократии повысился на две ступени. Однако Узбекистан все еще остается авторитарной страной. Реформы в стране, в том числе проводимые работы в сельском хозяйстве и судебной системе облегчают жизнь граждан, но эти действия не направлены на улучшение демократии или создание истинного политического плюрализма».

 

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №11 от 30.04.2021/стр.16

Комментарии: