×
 

30.04.2021 // 15:49

Суд прекратил разбирательство Матраимовых против журналистов

Прекращено дело по иску бывшего заместителя председателя Таможенной службы Райымбека Матраимова и его семьи против медиа «Азаттык», «Клооп», «24.kg» и журналиста Али Токтакунова.

Такое решение принято вчера 27 апреля Свердловским районным судом Бишкека, о чем сообщил юрист радио «Азаттык» Акмат Алагушев. С его слов, причиной тому стал отказ Матраимовых от искового заявления.

«Можем сказать, всё, закрыто. Никто не сможет жаловаться. Позднее по данному вопросу изначально не будет возможности подавать исковое заявление». 23 апреля стало известно об отказе Мавтраимовых от иска.

В 2019-2020 годах радио «Азаттык», «Проект по расследованию организованной преступности и коррупции» (OCCRP) и его партнер в Кыргызстане медиа «Kloop» публиковали серию расследований по разоблачению коррупционных дел в таможенной сфере.

В связи с этими расследованиями Матраимовы через суд просили взыскать с журналистов в общей сложности 60 млн сомов. В этом году Первомайский районный суд Бишкека признал Раимбека Матраимова виновным в коррупции, обязал его выплатить 260 тысяч сомов штрафа. ГКНБ проводил следствие по данному делу, сообщал, что сам Матраимов и другие должностные лица на таможне создали коррупционную схему, которая работала до сих пор. Матраимов признал в суде свою вину.

ГКНБ возбуждал в отношении Матраимова дело об отмывании преступных доходов, арестовал 18 февраля этого года. 15 апреля сообщил, что доказательства не установлены, прекратил разбирательства, а его самого выпустил на свободу.

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №11 от 30.04.2021/стр.2

Комментарии: