×
 

30.04.2021 // 15:30
Обратите внимание на дату публикации.

Есть бюрократия при цифровизации банковской системы

Премьер-министр КР Улукбек Марипов встретился с представителями банковской сферы, где обсудил предстоящую цифровизацию банковской системы.

«Встречи подобного формата стали хорошей традицией. Ранее состоялись встречи с представителями бизнес-сообщества, IT-сферы, строительной и швейной отрасли, где были озвучены проблемные вопросы, по которым в настоящее время уже ведётся активная работа. Надеюсь, что сегодняшняя встреча также будет иметь продуктивный и конструктивный характер», — сказал Улукбек Марипов.

Премьер-министр подчеркнул, что жесткие ограничительные меры, принятые правительствами разных стран в целях противодействия распространению коронавирусной инфекции, повлекли за собой снижение экономической активности во всем мире, в том числе и в Кыргызской Республике.

«Необходимо объединить наши усилия по нивелированию негативных последствий от пандемии COVID-19, сохранить устойчивость финансово-банковской системы. В рамках реализации указов президента Кыргызской Республики в целях совершенствования услуг для населения необходимо проведение серьезных реформ по цифровизации банковской системы», — сказал Улукбек Марипов.

Представители банковского сектора основным барьером по цифровизации банковской системы в работе с государственными органами обозначили бюрократические проволочки, отсутствие единого взаимодействующего государственного органа, а также высказали ряд замечаний работе государственного предприятия «Тундук».

«В рамках цифровизации банковской системы мы взаимодействуем более чем с 10 государственными органами, однако, в виду отсутствия согласованности действий, процесс получения тех или иных справок затягивается, это создает определенные неудобства. Предлагается создание единого органа, который стал бы связывающим информационным звеном между банковскими институтами и государственным аппаратом»,  сказал президент «Союз банков Кыргызстана» Анвар Абдраев.

Премьер-министр отметил, что данный вопрос рассматривается, добавив, что в ближайшее время будут усилены полномочия Государственной службы цифрового развития, где будут сосредоточены все системы электронного взаимодействия, в том числе автоматизированная система «Тундук», подходы к работе которой будут полностью пересмотрены, а процесс реализации проектов выведен на высокий уровень.

В рамках цифровизации банковской системы, поступили предложения по внедрению электронных трудовых книжек в систему трудовых отношений в Кыргызской Республике, что обеспечит постоянный и удобный доступ сотрудников к информации о своей трудовой деятельности, а работодателям откроет новые возможности кадрового учета. 

В ходе встречи также были обсуждены меры по обеспечению устойчивости и безопасности банковской и платежной систем, макроэкономической стабильности в стране в условиях пандемии коронавирусной инфекции, экспертизы и оценки, скорейшего урегулирования дистанционного труда различных категорий работников в период пандемии коронавирусной инфекции, а также внесения изменений в соответствующие нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность банковского сектора.

По итогам детального обсуждения указанных вопросов глава правительства дал поручение соответствующим государственным органам совместно с представителями банковского сектора разработать концепцию внедрения электронных трудовых книжек и внести на рассмотрение правительства Кыргызской Республики, а также в оперативном порядке направить на рассмотрение в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики проект закона по урегулированию дистанционной работы в период пандемии коронавирусной инфекции.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №31 от 30.04.2021 / стр. 3

Комментарии: