×
 

30.04.2021 // 10:33

Айдарбеков: От применения силы проигрывают обе стороны

Состоялась встреча премьер-министра Улукбека Марипова и главы правительства Таджикистана Кохира Расулзоды. Стороны выразили полную готовность к скорейшему разрешению конфликтной ситуации на границе двух республик путем переговоров.

Премьер-министры двух стран сошлись во мнении, что при решении приграничных вопросов применение силовых методов недопустимо, и озвучили необходимость принятия срочных мер по недопущению дальнейшей эскалации конфликта.

Последняя ситуация доросла до очень опасного, острого конфликта. Би-Би-Си интервью у бывшего министра иностранных дел Чынгыза Айдарбекова, спросив у него, какими могут быть дальнейшие действия властей двух стран.

Чынгыз Айдарбеков: В современном мире превалирует мягкая сила, государства стремятся решать проблемы дипломатическим путем. От таких столкновений надо оберегаться. Конфликтующие стороны несут ущерб от конфликта. Это создает возможности разного плана для других игроков. Вопрос делимитации в государственной границей надо решать только переговорным путем. 

Би-Би-Си: Узбекистан выразил готовность выступить посредником. Какой может быть роль Ташкента?  

Чынгыз Айдарбеков: В последние годы Узбекистан развивается активно и успешно, благодаря дальновидной политике руководства страны. У официального Ташкента крепкий дипломатический потенциал, внешнеполитическим ведомством руководит опытный специалист. Поэтому инициативу посредничества можно принимать только в положительном аспекте. 

Би-Би-Си: В своё время вы встречались с президентом соседней страны —  господином Э. Рахмоном. Как выходили из ситуации в случае разногласий, нот или возникновении инцидента?  

Чынгыз Айдарбеков: Да, уважаемый Эмомали Рахмон принимал меня в рамках моей рабочего визита в Душанбе. Мы обсуждали разные актуальные вопросы. С Таджикистаном у Кыргызстан есть много совместных проектов и перспективных направлений сотрудничества.

Действительно, на границе происходил инциденты, и мы старались остановить их как можно скорее. С моим коллегой Сироджиддином Мухриддиновичем мы были в тесной связи со всеми государственными структурами и всегда старались найти компромисс. Разумеется, последние решения принимали главы государств. Считаю нужным отметить, что на протяжении многих веков мы живем, соседствуя с братским таджикским народом и наша задача —  сохранить братские отношения.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си

Комментарии: