×
 

30.04.2021 // 09:00

МИД: Две стороны договорились о полном прекращении всех военных действий

В результате переговоров между министрами иностранных дел КР и РТ достигнуты договоренности о полном прекращении огня с 20:00 часов и отвода военных сил на места прежней дислокации. 

В сообщении МИД говорится, что в течение ближайших часов силовые структур двух стран проведут переговоры по дальнейшим деталям урегулирования ситуации.

Министр Руслан Казакбаев и глава внешнеполитического ведомства РТ Сироджиддин Мухриддин призвали стороны не поддаваться провокациям и проявлять сдержанность.

Между тем премьер-министр Кыргызстана Улукбек Марипов встретился в Казани с главой правительства Таджикистана Кохиром Расулзода. Они принимали участие в очередном заседании Евразийского межправительственного совета в Татарстане. Таджикская сторона участвует в качестве гостя. Согласно информации, главы правительств двух стран обсудят ситуацию на кыргызско-таджикской границе.

По поручению премьер-министра Кыргызстана Улукбека Марипова создан оперативный штаб по координации и отслеживанию ситуации на кыргызско-таджикской государственной границе. Данный штаб возглавит работы по урегулированию ситуации мирным путем.

До этого президент Кыргызстана Садыр Жапаров провел заседание Совета безопасности в узком составе, на котором сказал, что будут приложены все усилия для разрешенияситуации мирным путем.

Обстановка на кыргызско-таджикской остаётся напряженной. По данным Минздрава Кыргызстана, в ходе конфликта с кыргызстанской стороны погиб один человек, 26 человек получили различные ранения. Таджикистанские медиа пишут о двух пострадавших.

28 апреля таджикская сторона начала устанавливать видеокамеры на электростолбах у водораспределительного пункта «Головной». Возникли разногласия, которые привели к закидыванию камнями граждан, произошёл конфликт.

На прошлых неделях был зарегистрирован инцидент на водозаборе в баткенском селе Ак-Сай.  

В Кыргызстане до этого были дискуссии по поводу конфликтогенного региона. Во время рассмотрения в парламенте кандидатуры У.  Марипова на пост премьер-министра он, повествуя о проблемах приграничных районов, заявил, что начало канала отошло соседней стране.

«В Баткене начало канала, который выходит на Торт-Кульское водохранилище, к сожалению, отдали. Я интересовался этим вопросом. Тут стратегические вопросы есть», — говорил он 3 февраля. После мариповских слов баткенцы потребовали разъяснений. Несмотря на его повторное заявление, отдельные граждане вышли в Бишкеке на протестную акцию.

Позже Марипов распространил видеообращение, пояснив, что решил еще раз высказаться по вопросу как кандидат в премьеры и патриот Кыргызстана.

«Думаю, это очень хорошо понимают проживающие там жители с. Ак-Сай Баткенского района Баткенской области. Речь шла о соседнем с селом Ак-Сай канале Кайырма, который находится в 500-600 метров выше водозабора «Головной» и относится к Таджикистану, а также о реке Ак-Суу. Это я имел в виду. Но, к сожалению, отдельные силы могут постараться повернуть это в неправильную сторону. Я это полностью понимаю. По моему мнению, это вопрос в будущем мы должны решить на законной основе в интересах нашей страны», — говорил Марипов в видеообращении, опубликованном на официальной странице правительства 7 февраля.

Конфликты, в том числе вооруженные столкновения, на кыргызско-таджикской границе регистрируются часто. Она не прекращаются, невзирая на эпидемию и карантин регулярно происходили и в 2020 году. С начала этого года произошло несколько инцидентов, обострявших ситуацию в приграничье.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си

Комментарии: