×
 

29.04.2021 // 16:24

Мамат Айбалаев: К сегодняшней ситуации привела власть

Власть виновата в том, что ситуация на границе в Баткене доведена до такой ситуации. Они привели к этому своими действиями, проводимой политикой. Такое мнение выразил бывший губернатор Баткенской области Мамат Айбалаев.

«Не местный народ, а власть довела до такого состояния. И стоит нам сказать пожёстче, как берут на допрос. Надо вести дипломатический диалог.

Распределитель «Головной» и земли вокруг него были кыргызской землёй. В 2009 году, когда президентом был Курманбек Бакиев, проводилось строительство дороги из Баткена в Исфару, и тогда таджики устроили скандал, заявив «это русло наше». Но эта кыргызская земля. По поручению Бакиева туда отправился Адахан Мадумаров (в то время губернатором был  Султанбай Айжигитов), подписал протокол, что это земля таджикская, была взята в аренду на 49 лет, таким образом была открыта дорога. Надо было в обход этой земли протянуть дорогу с той стороны Орто-Боза. Никто не подумал о последствиях. После подписания этого протокола (ширина русла составляет около 800 м), таджики освоили земли вплоть до Мачаи. Построили там тысячи домов, обнесли их дворами, завладели кыргызской землей до начала воды», — сказал Айбалаев.

В настоящее время обстановка вокруг головного распределителя на реке Ак-Суу стабильная с переменной напряжённость.. Собравшиеся с обеих сторон граждане не расходятся. В Ак-Сайском, Ак-Татырском и Самаркандекском айыльных аймаках введен режим ЧП.

В ходе конфликта пострадали 4 гражданина: трое —  от брошенных камней, один —  с огнестрельным ранением. Два гражданина, получившие телесные повреждения от брошенных камней, госпитализированы в Самаркандскую территориальную больницу, третьему оказана амбулаторная помощь. Пострадавший с огнестрельным ранением доставлен в Лейлекскую территориальную больницу.

Автор: Бахар Хакимова
Источник: maralfm.kg

Комментарии: