×
 

29.04.2021 // 17:49

Архивные материалы: «Головной» построен Кыргызской ССР

Водораспределитель «Головной», построенный Кыргызской ССР, полностью принадлежит Кыргызстану. Объект был построен в 1970 году, сдан в эксплуатацию в 1973-м. Таковы сведения из архивных материалов по строительству указанного гидросооружения.

«Данный объект был построен трестом «Ошводстрой» Баткенского строительно-монтажного управления (СМУ) на территории Ошской области по заказу Министерство сельского хозяйства и водных ресурсов Кыргызской ССР. Сметная стоимость проекта составила 384.2 тыс. рублей. Целью строительства гидросооружения было распределение потока воды по каналам «Кайырма» и «Подводящий». Канал «Подводящий» наполняет водой Торт-Кульское водохранилище», — говорится в архивных материалах.

Напомним, обстановка на кыргызско-таджикском участке границы остается напряженной.

Вчера, 28 апреля, приблизительно в 11:00 граждане Таджикистана увезли щебень с помощью экскаватора и «КамАЗа»с берега реки Ак-Суу в селе Ак-Сай Баткенской области. Далее, около 11:30, представители таджикской стороны установили камеру видеонаблюдения на электростолбе в селе Кок-Таш айыл окмоту Ак-Сай, который относится к Баткенскому районному управлению водными ресурсами. Данный электростолб был установлен для ночного освещения территории вокруг пункта по распределению воды «Головной». Когда таджикистанцы начали устанавливать камеру видеонаблюдения на второй электростолб, на место прибыли и остановили работы кыргызстанские пограничники. Во время проведения переговоров о демонтаже установленных таджикской стороной камер видеонаблюдения таджики произвели выстрелы.  

 

Источник: maralfm.kg

Комментарии: