×
 

28.04.2021 // 10:38

Аскар Акаев высказался по поводу проданного в свое время Узонгу-Кууша

Бывший президент Аскар Акаев в интервью «Автор ТВ» высказался относительно вызвавших в свое время скандал Хан-Тенгри и Узонгу-Кууша.

«Если говорить о кыргызско-китайской границе, то эти проблемы ещё в 1870 году были предметом спора Цинской империи и России. Мы должны это сказать. В 1960 году очень обострился вопрос границы. В 1969 году СССР и КНР уточнили границу. Всего было 25 спорных участков, пять из который —  на границе Кыргызстана. Один из них — Хан-Тенгри. Это гора находится на границе трех государств: Казахстана, Кыргызстана и Китая. Вначале Китай претендовал на всю гору целиком. Потом я на первых же переговорах сказал представителю Китая, что это наша священная гора и вести переговоры надо с особой тщательностью. Затем остался Узонгу-Кууш. Остались два сложных участка.

Потом мы стали государством на обломках СССР, и вопросы границы должны были решаться на основе международного права. По международному праву, мы должны вести переговоры по самому последнему документу, подписанному Косыгиным и представителем Китая. СССР рухнул. Председатель КНР в 1993 году в Шанхае собрал 5 государств, предложив решить вопрос границы на основе международного права. Мы согласились. Вопрос ведь решал не один Акаев. Мы тоже создали комиссию, начали вести переговоры. Таким образом, в соответствии с международным правом, разделили по частям спорные участки. Вопрос границы мы тогда решили за 10 лет. Процесс завершился в 2001 году. Россия и Китай — две  великие державы —  взяли по 50 процентов. Казахстан —  40 процентов. Кыргызстану были оставлены 70 процентов Узонгу-Кууша, а 30 процентов достались Китаю. КНР оставил Хан-Тенгри Кыргызстану», — рассказал Акаев.  

Видео

Источник: kabarlar.org

Комментарии: