×
 

19.04.2021 // 17:00

Глава ГКНБ встретился с протестующими против передачи земель

Председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев прибыл в Савайский айыл окмоту Кара-Суйского района и встретился с местными жителями.

В этой местности на протяжении двух-трех дней проходит митинг против передачи Узбекистану 50 гектаров земли рядом с Кемпир-Абадским водохранилищем. Более 50 жителей села Ынтымак объявили о бессрочной акции и установили юрту. Они потребовали прибытия главы ГКНБ Камчыбека Ташиева. Ынтымак —  одно из сел рядом с водохранилищем. Протестующие жители заявили, что они категорически против передачи земель.

«Оказалось, есть земли, которые перешли  Узбекистану в 1956 году. Оказались земли, которые перешли колхозами и совхозами. Это не наша вина, а прошедшей жизни. Теперь их надо вернуть. Мы приложили усилия по их возвращению. Никто до этого времени не смог достичь такого удобного, выгодного соглашения», — заявил К. Ташиев.

«Попробую сказать не про 50, а про 20 гектаров земли», — сказал Ташиев. Глава ГКНБ заявил местным жителям, что попробует провести повторные переговоры, при этом стараясь, чтобы не был нарушен общий протокол.  

Видео

В Ташкенте 24-25 марта делегация под началом главы ГКНБ КР К. Ташиева провела очередные переговоры по делимитации и демаркации границы.

После последних переговоров правительственной делегации по кыргызско-узбекской границе было заявлено о «стопроцентном решении вопроса границы». Но итоги переговоров стали пищей для острых полемик в кыргызском обществе, трактуясь по-разному. До этого правительство провело на местах встречи, разъясняя местным жителям результаты переговоров по границе.

Про вышеупомянутые 50 гектаров К. Ташиев говорил еще 30 марта на встрече с жителями Узгена.

Видео  

«Скажу открыто, что они просили 50 гектаров земли в самом начале плотины. Там есть дорога, по которой ездят для ведения ремонта плотины. Честно говоря, я сам не ездил и не видел лично. Мне сказали из Государственной регистрационной службы. Как оказалось, одна сторона плотины упирается в нашу территорию. Если посмотреть ниже, то с левой стороны одно крыло плотины —  на нашей земле. Они просили 100 гектаров этой земли, а я, честно признаюсь, не будучи особенно осведомлен, согласился, сказав «ладно». Позже ко мне пришли ребята и сказали, вот, например, сказал Бактыбек Болжурович, сказали должностные лица из Госрегистра, что «не пойдет, если отдать 100 гектаров, хватит и 50 гектаров». Мы сказали «ладно» и отдали 50 гектаров», — говорил К. Ташиев.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си

Комментарии: