×
 

06.04.2021 // 19:00

Омбудсмен: «Надо постараться при расследовании ошских событий не растравить только зажившую рану»

Может быть так, что президент Садыр Жапаров поручил ГКНБ изучить июньские события 2010 года, обладая информацией, которую не знает народ. Такое мнение выразил в интервью «Марал» омбудсмен Токон Мамытов.

По его словам, может быть запланирована дача юридической, правовой оценки тогдашним властям, силовым структурам, их представителям.

«В ходе расследования необходимо постараться не растравить только зажившую рану. Поэтому ГКНБ надо проявлять щадящее отношение, тогда цель будет достигнута и повторное расследование не станет поводом для межнациональных распрей. Ведь до сегодняшнего дня от граждан Кыргызстана узбекской национальности поступают обращения о незаконном осуждении, следствии.

ГКНБ может обратить на это внимание, помочь. Если ко мне обратятся, то я отправлю некоторые заявления. Если будет щадящее отношение, правильный подход, то межнациональной вражды не будет. Надо постараться такого не допускать», — сказал Мамытов.

Июньские события расследовал ряд комиссий, материалы направлены в Генеральную прокуратуру но общественность не в курсе заключения указанного ведомства, вследствие чего расследование поручено ГКНБ, добавил омбудсмен.

Мамытов также отметил различия в заключениях комиссий, расследовавших ошский конфликт.

Автор: Айжамал Толубай
Источник: maralfm.kg

Комментарии: