×
 

06.04.2021 // 13:30

Есть преференции в импорте, но они неэффективны

Механизм предоставления преференций при импорте отдельных категорий товаров показал свою неэффективность. Об этом премьер-министр КР Улукбек Марипов заявил в ходе заседания правительства Кыргызской Республики в формате видео-конференц-связи.

В повестке дня заседания значатся вопросы о прохождении осенне-зимнего отопительного периода 2020-2021 года и подготовке отраслей экономики и населения Кыргызской Республики к осенне-зимнему периоду 2021-2022 года, об итогах социально-экономического развития Кыргызской Республики за 2020 год и об организации и своевременном проведении весенних полевых работ.

«Государство недополучает 25,2 млрд сомов из-за различных налоговых льгот и послаблений. В частности, только в таможенном секторе предоставлено льгот на 5,2 млрд сомов. К примеру, компании-импортеры, поставляющие в страну лекарственные средства, освобождены от НДС на сумму 1,4 млрд сомов. Такой механизм предоставления преференций показал свою неэффективность, так как цены на лекарственные средства в розничной сети в 2-3 раза выше, чем в соседних странах. Возникает вопрос: почему граждане вынуждены переплачивать за лекарства, несмотря на предоставленные поставщикам льготы. Аналогичная ситуация наблюдается и в области сельского хозяйства. Фермеры вынуждены реализовывать свою продукцию по низким ценам, а посредники, скупающие товар, реализуют его в розницу по завышенной цене. Наши законы должны работать и для людей, и в интересах бизнеса и государства», — сказал он.

Также Улукбек Марипов подчеркнул, что одним из важных направлений в работе правительства является вопрос цифровизации.

«Ранее приходилось наблюдать картину, когда руководитель проявлял полное безразличие к выполнению поставленных задач. В результате работа по цифровизации превратилась в популистскую риторику. На сегодня полностью автоматизировано только 33 из 406 государственных услуг, ранее было 26. Также необходимо кардинально менять систему государственных закупок, сделав ее эффективнее и прозрачнее. Заинтересованность некоторых лиц ясна – они не хотят, чтобы был контроль за закупками со стороны государства. Так как это дает возможность реализовывать различные серые схемы. Мы собственными глазами убедились, что система государственных закупок в соседних странах работает нормально», — заявил Улукбек Марипов.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №24 от 06.04.2021 / стр. 3

Комментарии: