×
 

14.03.2012 // 15:15
Обратите внимание на дату публикации.

Министру Шадиеву предъявили обвинение по радиоактивному углю

В отношении министра энергетики и промышленности Аскарбека Шадиева было выдвинуто обвинение по делу о завозе радиоактивного угля.

Генеральная прокуратура, опираясь на статью 304, обвиняет Аскарбека Шадиева в злоупотреблении должностным положением, повлекшим нарушение законных прав граждан. Шадиев не считает себя и правительство виновными и ответственность возлагает на казахскую компанию, которая не придерживалась условий соглашения.

Скандальное дело на рассмотрении суда

О возбужденном Генеральной прокуратурой уголовном деле в отношении Аскарбек Шадиева сообщил пресс-секретарь генпрокуратуры Талант Конокбаев:

- Министру энергетики и промышленности Аскарбеку Шадиеву зачитали обвинение согласно 4 разделу статьи 304 уголовно-процессуального кодекса. Другими словами, статья говорит о том, что лицо, занимающее ответственную должность, злоупотребляет своим положением и тем самым нарушает законные интересы граждан и юридических лиц, общества и государства.

Главный надзирательный орган, помимо этого, обвиняет в халатности заместителя Шадиева Кайрата Жумалиева.

- Заместителю министра Кайрату Жумалиеву зачитали обвинения согласно первому разделу статьи 316 уголовно-процессуального кодекса. Статья предусматривает ответственность за халатность и безразличное отношение к должностным обязанностям.

Правительство завезло уголь казахского предприятия «Кулан ТБ» в размере 8,5 тысяч тонн на ТЭЦ города Бишкек. Депутаты подняли вопрос о том, что радиационный фон угля превышал норму в 8-10 раз. В начале года стало известно, что радиоактивный уголь был распространен в социальные учреждения, в школы, интернаты и в дома престарелых.

Генеральная прокуратура 11 января возбудила уголовное дело о завезенном в прошлом году радиоактивном угле, и дело рассматривается Свердловским районным судом города Бишкек. Генпрокурор Аида Салянова сообщала, что по этому делу обвинялись 4 человека.

- Четырем лицам были предъявлены обвинения. Из них двое представляют санэпидемстанцию, двое являются сотрудниками таможенной службы.

Депутаты были недовольны тем, что по этому делу не понесли ответственности высокопоставленные чиновники.

Нам не удалось связаться лично с министром энергетики и промышленности Аскарбеком Шадиевым. До этого он в парламенте говорил, что закупка угля была проведена в рамках закона, но казахская сторона не добросовестно выполнила свои обязательства.

По словам Шадиева, в тендере участвовали две компании, но дорогостоящее предложение компании «Кулан комур» были отклонены в пользу дешевого угля компании «Кулан ТБ».

- Компания «Кулан комур» предлагала уголь по 26 долларов. Но тендерная комиссия не приняла такую цену. Тогда компания «Кулан ТБ» предоставила все недостающие документы. Среди них были документы о радиационных, химических экспертизах.

Шадиев сообщил, что государство не выплатило ни одного сома, так как уголь не соответствовал требованиям. Он сообщил, что закупку угля приостановили сразу, как только стало известно о его радиоактивности.

Какой будет мера наказания министра?

Многие считают, что министр должен уйти в отставку, раз ему предъявили обвинения. Аналитик по судебно-правовым вопросам Кубатбек Кожоналиев считает, что необходимо определить меру пресечения:

- После предъявления обвинения определяется мера пресечения. К примеру, подписка о невыезде, домашний арест, содержание в СИЗО. Раз предъявили обвинения, его нужно отстранять о занимаемой должности.

Компания «Кулан ТБ», признав непригодность угля, согласилась увезти его обратно. Большая часть завезенного угля уже находится в Казахстане.

Источник: Азаттык

Автор: Заирбек Бактыбаев

Комментарии: