×
 

14.03.2012 // 16:30
Обратите внимание на дату публикации.

Дело по аксыйским событиям не будет завершено во времена нынешней власти

Будет отмечено 10-летие аксыйских событий. Президент Атамбаев Указом официально объявил в качестве Дня памяти первый в нашей новейшей истории расстрел народа властью. Конечно, это нужно для истории. Ограничится ли это этот день только Днем памяти, или получит историко-политическую и правовую оценку? Этот вопрос задают себе не только аксыйцы, но и каждый из нас.

Пока не ясна суть исторической правды: «Действительно ли начало аксыйских событий  восходит к передаче Китаю Узонгу-Кууша, или упирается в вопрос захвата власти некоторыми региональными политиками после президентских выборов 2000 года?» В реальности, пока сегодняшние политики находятся на политической арене, представляется крайне сомнительным раскрытие существа этого вопроса.

Как ни говори, аксыйские события превратились в политическое оружие и привели к разрушению фундамента акаевского режима. Это, наверняка, не станет отрицать и отец аксыйских событий - Азике Бекназаров. Говоря по правде, эти события изрядно встревожили тогдашнего президента Аскара Акаева и заставили испуганно метаться. Власть была напугана тем, что через день происходили перекрытия дороги Ош-Бишкек, что к активным словам примерно 20 депутатов-оппозиционеров доверял народ. Правда и то, что правительство во главе с Танаевым только и занималось решением социальных вопросов Аксыйского района. Неизвестно, где правда, а где ложь, но за тогдашним депутатом, видным сыном аксыйского народа Азимбеком Бекназаровым тянулось много  шумных разговоров: «он делает деньги за спиной 6 погибших молодцев», ходили такие сплетни. Это тоже дело, которое взвесит история.

После этих кровавых событий Акаев от безвыходности вынужден был пойти на конституционные реформы, согласился посадить рядом с собой на совещание сопредседателем покойного ныне Апсамата Масалиева. И в то время были опытные «писатели» Конституции, сделавшие это своей профессией, готовые при смене власти засучить рукава и начать писать статьи Основного закона, они внесли свои проекты.

Мы же пишем и говорим, что отец старой власти Акаев был отличным, хотя он повел нас к воде, но не напоил.  И вот когда настал момент принятия некоторых статей нового Основного закона, руками тогдашнего «дежурного» государственного секретаря Осмонакуна Ибраимова было подготовлено «обращение айыльных аксакалов», не прислушались к голосам многоопытных политиков. Обращение «дежурных асакалов» оказалось весомее, прошел проект подготовленного за кулисами за одну ночь «вечными юристами» Муратом Укушевым, Данияром Ильичом (Данияр Ильич Нарымбаев -Нынешний постоянный представитель президента в Жогорку Кенеше – советник президента КР, прим. gezitter.org).

Простой народ «поддержал» его на референдуме в последнюю неделю февраля 2000 года. Говоря точнее, вынудили «поддержать». То, что сначала выступавшие против референдума временно сели в тюрьму, а в конце концов бежали в Америку, подтверждает пример Тынчтыка Дулатова - сына той самой Гулшары апа - выдающегося таланта.

Вопрос даже не в этом. Те, кто пришли к власти, прикрываясь аксыйскими событиями, не смогли наказать преступников и дать достойную политическую оценку. Когда Бекназаров мырза работал генеральным прокурором у Бакиева, он не смог уйти дальше, чем оправдывать коррупционеров. Только после изгнания из власти он перестал их оправддывать: «Я хотел было завершить дело, но мне препятствовали Бакиевы». Прятавший много секретов тогдашний руководитель администрации Аманбек Карыпкулов умер. Да и Чубак Абышкаев, работавший генеральным прокурором Акаева, в свое время доработал в этой системе и сейчас на пенсии. Зоотбек Кудайбергенов, в то время прокурор Джалал-Абадской области, который давал санкцию на арест Бекназарова, сейчас в правительстве (на самом деле он занимает должность эксперта отдела комитета ЖК по судебно-правовым вопросам и законности - прим. gezitter.org). Руководитель управления УВД Джалал-Абадской области Кубанычбек Токобаев является доверенным представителем партии СДПК и сейчас является куратором по проверке главного управления по исполнению наказаний в правительстве.

Ни один человек не получил наказания за то, что «стрелял». Из них только один Акаев сейчас в Москве. И какое же моральное право говорить об аксыйских событиях есть у сегодняшних?  Могли хотя бы  рассмотреть политическую ответственность и дать моральную оценку «изрыгающим пламя» политикам, «безлошадному всаднику» - правозащитнику Турсунбеку Акуну, тогда бы прояснилось перед историей политическое место погибших. А просто поставить памятник в селе Боспиек, где пролилась кровь, превратить это место в кладбище не означает: «мы довели аксыйские события до конца».

Источник: газета «Кереге.kg» № 7 от 14.03.2012 / стр. 2

Автор: Тологон СУЛАЙМАНОВ

Комментарии: