×
 

01.04.2021 // 09:19

Эмомали Рахмон посетит Ворух

Как пишет Таджикская служба «Радио Свобода», поездка президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Ворух состоится на фоне заявления председателя Госкомитета нацбезопасности Кыргызстана Камчыбека Ташиева, которое вызвало бурную реакцию в Таджикистане. 

Ташиев на прошлой неделе заявил, что кыргызская сторона предложила Таджикистану передать Ворух Кыргызстану в обмен на 12 тысяч гектаров земли в другом районе.

Абдуфаттох Шарифзода, пресс-секретарь президента Таджикистана, 31 марта подтвердил «Радио Озоди», что Рахмон должен выехать с рабочей поездкой в Исфару, в том числе в анклав Ворух. Шарифзода добавил, что дата и программа поездки пока не уточнены.

Неофициально говорится, что поездка Рахмона в Ворух назначена на 4 апреля, но дата официально не подтверждена.

Заявления главы ГКНБ КР Камчыбека Ташиева на пресс-конференции 26 марта дали пищу всевозможным толкам и дискуссиям.

Таджикистанский анклав Ворух в Исфаринском районе граничит с Баткенской областью Кыргызстана. Жители обеих сторон часто конфликтуют из-за распределения дорог, пастбищ, воды и земли, что иногда приводит к кровопролитию.

Как говорил Камчыбек Ташиев, на озвученное на переговорах по делимитации госграницы предложение об обмене данного анклава на 12 тыс. гектаров земли в другом месте ответа от таджикской стороны еще не последовало.

Официальные лица Таджикистана пока официально не прокомментировали данное заявление, но сотни пользователей соцсетей откликнулись на эту новость, заявив, что они против обмена Воруха на другие земли.

Источник: nazarnews.kg

Комментарии: