×
 

26.03.2021 // 12:14

Что предложили послу?

Президент Садыр Жапаров 25 марта принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Государства Катар в Кыргызстане Абдуллу бин Ахмед Аль-Сулайти.

Состоялся обмен мнениями по вопросам развития политического и торгово-экономического сотрудничества.

Глава государства отметил большое значение, которое Кыргызстан придает всестороннему развитию взаимодействия с Катаром.

Говоря о политическом сотрудничестве, Садыр Жапаров подчеркнул, что за последние годы между двумя странами организовано много совместных мероприятий и взаимных визитов на разных уровнях.

В целях оживления кыргызско-катарских отношений и выведения их на новую ступень президент отметил своевременность и актуальность организации визитов высокого уровня между двумя странами.

Как напомнил Садыр Жапаров, государственный визит эмира Катара шейха Тамима бин Хамада Аль Тани в Кыргызстан в 2020 году был отложен из-за пандемии коронавирусной инфекции и подчеркнул, что кыргызская сторона ожидает его в текущем году.

Президент также отметил особую необходимость развития сотрудничества в торгово-экономической сфере, подчеркнув огромный неиспользованный потенциал между странами.

Он призвал совместно и активно продвигать приоритетные направления торгово-экономического сотрудничества, предложив провести в этом году второе заседание кыргызско-катарской межправительственной комиссии.

Также глава государства выразил готовность экспортировать экологически чистые отечественные сельскохозяйственные продукты в арабские страны, включая Катар.

Наряду с этим президент Садыр Жапаров предложил рассмотреть вопрос о введении безвизового режима для граждан Кыргызстана в Катар для сближения народов двух стран.

Посол Катара Абдулла бин Ахмед Аль-Сулайти выразил благодарность главе государства за встречу.

Он подчеркнул, что на сегодня в рамках двухстороннего сотрудничества реализуется ряд медицинских, образовательных и инфраструктурных проектов в регионах Кыргызстана.

Абдулла бин Ахмед Аль-Сулайти выразил готовность к реализации новых совместных социально-экономических проектов.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №21 от 26.03.2021 / стр. 2

Комментарии: