×
 

25.03.2021 // 15:20

Турсунбек Акун: «Не прошло и шести месяцев после смены власти, как возникли стремящиеся устроить революцию»

В общественности увеличилось число людей, которые говорят о необходимости учесть рекомендации Венецианской комиссии, сказал сегодня, 25 марта, информагентству NazarNews  руководитель Центра мониторинга Турсунбек Акун.

— Турсунбек агай, 24 марта —  день первой революции в Кыргызстане. Чем запомнился вам этот день?

—  Этот день стал днем подлинной народной революции. В тот день мы революцию совершали не для того, чтобы сделать ее привычной. Нельзя назвать  [события] 24 марта переворотом, потому что в то время революционная ситуация назрела во всех семи областях Кыргызстана. К сожалению, последующие революции стали привычным явлением. Хочу сказать, что не прошло и шести месяцев после смены власти, как появились стремящиеся устроить революцию. Это плохая тенденция. Революцию совершают раз не в 5 лет, а в 30-40 лет. Постоянные революции не приведут к благоденствию, стабильности, подъему экономики. Народ будет деградировать. Поэтому народ тоже не должен стремиться привести во власть одну партию. Власть так же не должна доводить до революционного волнения, повторяя ошибки прежних властей. Должна работать по-новому, реформаторски. Президент сейчас берет на себя дело, собирается изменять Конституцию. В дальнейшем на период 30-40 лет мы должны прекращать изменять Конституцию.

—  Кстати, в общественности растет число тех, кто говорит о необходимости учета рекомендаций Венецианской комиссии. Если не учесть рекомендации комиссии, будет ли это означать, что Кыргызстан не полноценно исполняет свои обязательства перед международными организациями? Согласны ли вы с их претензией, что в новой Конституции расширились полномочия президента?

— Если Венецианская комиссия не будет вмешиваться во внутренние дела Кыргызстана, выскажет рекомендации, не направленные против референдума, то мы должны их исполнить. Если выскажет рекомендации, идущие вразрез Конституции, решению референдума, мы не можем их исполнить. Главным образом они критикуют статью 70 Конституции. Высказывают претензию, что «увеличились полномочия президента, президент стал монстром, забрал себе многие полномочия правительства и парламента». На самом деле есть вторая сторона медали. На референдуме 10 января народ выбрал президентскую форму правления. Поэтому мы должны дать президенту полные полномочия, потому что он лично отвечает за ситуацию в стране. «Мы не можем принять рекомендации Венецианской комиссии по той причине, что они противоречат решению народа».

— С каждым принятием новой Конституции упоминается Венецианская комиссия. На самом ли деле влиятельна комиссия, или есть лица, которые хотят представить ее Кыргызстану как очень влиятельную организацию?

—  Конечно, из-за того, что есть люди, которые хотят представить Венецианскую комиссию влиятельной, мы дошли до ситуации, что Кыргызстан сгибается перед указанной комиссии подобно келинке. В большинстве случаев на их заседаниях участвовал Текебаев, прихватив с собой Данияра Нарынбаева, далее продвигая исполнение Кыргызстаном рекомендаций комиссии. И сейчас тоже говорит о рекомендациях комиссии и критикует новую Конституцию.

Источник: nazarnews.kg

Комментарии: