×
 

16.03.2021 // 13:54

Жапаров: «Кольбаев не убивал, выплатил штраф по незаконному обогащению»

Садыр Жапаров в интервью радио «Азаттык» дал комментарий и по криминальному авторитету Камчы Кольбаеву.

До этого посольство США заявляло, что имеются факты о причастности Камчы Кольбаева к торговле наркотиками на международном уровне, и обещало вознаграждение в 5 млн долларов за предоставление информации, которая может помочь разрушить схему преступной организации.

По мнению Жапарова, США ведут политику двойных стандартов в отношении тех, кто подозревается в совершении преступлений на территории Кыргызстана. Так, Америка обвиняет криминального авторитета Камчы Кольбаева и бывшего зампредседателя Таможенной службы Райымбека Матраимова, но при этом не выдает Кыргызстану подозреваемого в экономических преступлениях бывшего вице-премьер-министра Аскарбека Шадиева, который по имеющимся данным скрывается на территории США. Жапаров отметил, что в Штатах скрываются и другие бывшие политики КР, но их имена он не назвал:

«Через МИД я попросил посольство США в КР предоставить нам уголовное дело на Камчы Кольбаева, факты и доказательства против него, мы в свою очередь провели бы открытый судебный процесс и пусть представители посольства присутствуют на нем. Можно было бы что-то заявлять, если бы мы не занимались этим. Кольбаев с самого начала был заключен под стражу по статье «Незаконное обогащение», после чего возместил государству часть ущерба. Остальное перечислил после выхода на свободу. Он не убивал кого-то. США говорят, что «он занимался наркоторговлей, есть факты», но когда мы запрашиваем эти факты, они не дают», — добавил Садыр Жапаров.

Автор: Орозгуль Арстанова
Источник: maralfm.kg

Комментарии: