×
 

16.03.2021 // 13:15

Жапаров: Политических гонений на политиков, журналистов не будет

Как сказал президент Садыр Жапаров в интервью радио «Азаттык» 15 марта, в Кыргызстане политических гонений на политиков, журналистов не будет.

По его словам, он напоминает об этом и судьям, а также правоохранительным органам. В связи с этим Садыр Жапаров остановился на деле бывшего главы ГКНБ Абдиля Сегизбаева, который в настоящее время находится в заключении.

«Если бы действительно, были гонения, но ведь на выборах моим оппонентом был не только Абдиль Сегизбаев, там было 15-16 кандидатов. Сколько сейчас выходят на митинги, и политики, и не политики, но мы никого не преследуем. Или как раньше это было, на журналистов мы не устраиваем гонения. В свое время напали на Сыргака Абдылдаева, некоторых выбрасывали связанными из окон многоэтажек, кого-то посадили. Сейчас ничего такого нет.

По словам Жапарова, «уголовное дело в отношении Абдиля Сегизбаева было начато до выборов и «у него не одно, а пять-шесть дел».

Экс-глава ГКНБ Абдиль Сегизбаев  был задержан 26 января в рамках расследования дела по скандалу Белизейт и был водворен в СИЗО на два месяца.

Как сообщала Генпрокуратура, всего расследуется шесть дел в отношении Сегизбаева, в том числе по распределению служебных квартир, земельным участкам, награждению именным оружием, распределению бюджетных средств.

Сам Сегизбаев отвергает все предъявленные обвинения, расценивая возбужденные на него уголовные дела как гонения власти.

Источник: govori.tv

Комментарии: